Наибольшую опасность для рынков сейчас представляет хорошая статистика из США

Страх от возможного сокращения программы количественного смягчения в США не покидает инвесторов, по рынкам прокатилась новая волна распродаж
Daniel Acker / Bloomberg

Рост на российском рынке во вторник оказался недолговечным, и в среду основные российские индексы снова устремились вниз. К закрытию торгов на Московской бирже индекс ММВБ упал на 2,6% до 1361 пункта, а РТС – на 2,8% до 1360 пунктов.

Ряд наиболее ликвидных акций российских компаний понес тяжелые потери. Почти на 4% упал Сбербанк, более 3% потеряли «Русгидро», «Лукойл», «Ростелеком» и «Новатэк». Не лучше торги складывались и на глобальных рынках: основные европейские индексы потеряли 1,5–2%. Американский рынок открылся снижением, и к 20.00 мск индекс S&P500 потерял 0,9%.

Причина падения – в увеличении доходности американских гособлигаций, говорит Сергей Суверов из УК «Русский стандарт», на рынке растет уверенность, что ФРС станет ужесточать монетарную политику. Аналогичного мнения придерживается и стратег Knight Capital Лоан Смит. Сейчас ключевым событием является публикация новой порции статистики по безработице, если она вновь окажется хорошей, это только укрепит ожидания инвесторов, считает Суверов.

В марте индекс цен на недвижимость в США показал максимальный за последние семь лет рост (на 10,87%), а индекс потребительской уверенности за май подскочил до максимума за пять лет, составив 76,2 пункта. На фоне столь сильных данных актуально обсудить предполагаемые действия ФРС по сворачиванию программы количественного смягчения, солидарны аналитики Бинбанка.

Действительно, если статистика по рынку труда, которая выйдет накануне заседания комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС, тоже окажется сильной, разговоры о замедлении объемов монетарного стимулирования могут стать более предметными, считают они. На последнем заседании FOMC несколько его членов высказались за сокращение объема покупок гособлигаций уже в июне, если экономические данные будут говорить о достаточно сильном и продолжительном росте экономики. Один из членов FOMC предложил немедленно сократить покупки.

На прошлой неделе публикация протоколов заседания уже вызывала значительное снижение на рынках, в том числе российском. Сейчас ФРС ежемесячно выкупает облигаций на $85 млрд. Правда, есть и другие мнения. Сейчас самая большая угроза – замедление китайской экономики, считает главный стратег по развивающимся рынкам Deutsche Bank Джон Пол Смит. По его мнению, инвесторы только начинают «свыкаться с мыслью» о замедлении ВВП Китая после продолжительного периода роста. «Я очень рекомендую инвесторам сильно снизить вес акций развивающихся рынков в портфелях», – говорит он. В том числе речь идет и о России, которая сильно зависит от цен на сырьевые товары, а те, в свою очередь, чувствительны к замедлению Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать