Единые карты на базе платежной системы «Мир» смогут оформить 2,4 млн петербуржцев

Эмиссия начнется не раньше 2018 года
Карты жителя на базе платежной системы «Мир» уже выпускаются в нескольких городах России /А. Гордеев

Выпуск первых единых карт петербуржца (ЕКП) запланирован на 2018 г., карту можно будет использовать для хранения электронной подписи, паспортных данных, полиса ОМС, СНИЛСа и другой идентификационной информации, для получения государственной социальной помощи и в качестве проездного билета, сообщила пресс-служба администрации. Минимальный плановый объем эмиссии ЕКП – 2,4 млн шт., в том числе 2 млн льготников, сообщил источник, знакомый с проектом. Карту сможет оформить любой желающий петербуржец, уточнил он. По данным Петростата на начало 2017 г., в Петербурге проживает 5,28 млн человек. ЕКП будут выпускаться на базе национальной платежной системы «Мир», Смольный и ЦБ договорились об этом летом 2016 г. Комитет по экономической политике и готовит проект постановления, в котором будут определены требования к банку-эмитенту и порядок заключения соглашений с ним, сообщил представитель комитета. В бюджете Петербурга на 2016 г. на создание ЕКП было выделено 197 млн руб. Карты жителя на базе платежной системы «Мир» уже выпускаются, например, в Москве (эмитенты – ВТБ, МИнБ), Башкирии («Уралсиб»), на Дальнем Востоке (банк «Восточный»), в городах Миассе и Златоусте (Челябинвестбанк), говорит представитель НСПК.

Банк ВТБ «готов рассматривать участие в аналогичных проектах в других городах», сообщила его пресс-служба. Социальной картой москвича, по ее данным, пользуются 4,5 млн человек.

Северо-Западный Сбербанк будет рад принять участие в проекте в Петербурге, заявили в его пресс-службе. «Сбербанк имеет успешный опыт работы по проекту «Единая карта жителя» в Татарстане, также ведутся переговоры о подобных проектах и в других регионах России», – сообщили в пресс-службе, добавив, что подобные проекты помогают развивать безналичные формы расчетов и популяризировать онлайн-сервисы банков.

Любая эмиссия для банка убыточна, поэтому проект ЕКП, если не будет «добровольно-принудительным», может заинтересовать банк только возможностью привлечь новых клиентов, рассуждает эксперт по банковским технологиям, просивший не называть его имени.