Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: «В перестраховании вы должны пожать все, что посеяли»

«В перестраховании вы должны пожать все, что посеяли»

Николаус фон Бомхард развернул Munich Re от рискованных инвестиций к традиционному страховому бизнесу компании

Николаус фон Бомхард – настоящий мистер Мюнхен. Он вырос в Баварии, там учился и остался работать. Поддерживает местные больницы, арт-галереи, Мюнхенский Бах-хор. И всю свою жизнь он провел, работая в страховой и перестраховочной компании Munich Re, одной из крупнейших в Германии и в мире. Фон Бомхард начинал карьеру в компании в далеком 1985 году стажером, а последние 12 лет занимает пост гендиректора.

В апреле будущего года фон Бомхард отправится в отставку. Совершенно естественное развитие событий для любого европейца – оказаться после этого в Париже, Мадриде или Риме. Для любого, но только не для фон Бомхарда, который только один раз надолго покинул Мюнхен – в конце 1990-х он три года проработал в Бразилии.

Почему он столько времени провел в одном месте? «Всегда было интересно, всегда был интеллектуальный вызов, – объясняет фон Бомхард. – У меня никогда не появлялось чувства, что пора уходить из компании». Но кроме лояльности компании есть убежденность: в индустрии, где последствия принятого сегодня решения будут ощущаться годами, лидеры должны оставаться на своем посту долго, чтобы нести ответственность за долгосрочные контракты. «В перестраховании, – рассуждает фон Бомхард, – вы должны пожать все, что посеяли».

Не понравилось в России
Не понравилось в России

Год назад Munich Re объявила, что закрывает представительство в России и будет обслуживать российских клиентов напрямую из Мюнхена. Компания пообещала с 2016 г. выйти из российских программ по перестрахованию имущественных и строительно-монтажных рисков и страховать по выбору. Например, оставить перестрахование морских рисков (перевозка грузов, суда, морское каско). До этого Munich Re была одним из четырех крупнейших мировых перестраховщиков, державших почти все крупные российские риски. Остальные – Swiss Re (Швейцария), Hannover Re (Германия) и Scor Re (Франция). Munich Re объясняла уход совокупностью факторов, рассказывал один из участников встречи представителя компании со страховщиками: Россия – маленький по международным меркам рынок с плохой экономикой и низким качеством рисков, перестраховщик не увидел перспектив улучшить показатели. «Munich Re была не очень удачлива на российском рынке и все время попадала на крупные и скандальные убытки, среди них авария на Саяно-Шушенской ГЭС», – говорил топ-менеджер крупного страховщика. Последний серьезный убыток, перестраховщиком-лидером которого была Munich Re, – подтопление Загорской ГАЭС-2 в сентябре 2013 г., этот случай испортил отношения компании с «Ингосстрахом». «Ингосстрах», Munich Re и «Русгидро» спорили, «следует ли считать этот случай страховым и сколько по нему нужно платить», рассказывал человек, близкий к одной из компаний.

Немецкая пресса изображает фон Бомхарда эдаким скромником, который получает миллионы долларов, но ездит на работу на велосипеде. Другая неизменная составляющая его образа – умение сохранять хладнокровие в самые напряженные моменты. Один журнал даже отозвался о нем как об «аристократе среди работников компаний из «лиги DAX». (DAX – германский фондовый индекс голубых фишек на Франкфуртской фондовой бирже, средневзвешенный индекс цен акций – аналог Dow Jones. – «Ведомости».)

Вернуться к главной миссии

Как и подобает видному гражданину одного из самых консервативных городов Германии, фон Бомхард исповедует строгий, деловой подход к управлению Munich Re. Когда в 2004 г. он стал генеральным директором компании, та переживала не самые легкие времена. Компания много инвестировала во время технологического бума, но потом не выдержала «медвежьего» удара по фондовому рынку и понесла серьезные убытки. (С 1999 г. Munich Re Group занимается управлением активами через компанию Munich Ergo Asset Management (MEAG) GmbH. – «Ведомости».) Для ее спасения потребовалось выпустить по подписке акции на 3,8 млрд евро. Но компания опоздала с привлечением средств и лишилась кредитного рейтинга АА- от Standard & Poor’s.

Новый генеральный директор начал с наведения порядка с финансами с целью вернуть компанию к истокам. «Возрождение искусства страхования стало самым главным шагом. Когда я занял нынешнюю должность, объем активов на балансе компании существенно превышал страховые показатели», – рассказывает фон Бомхард. Он отмечает, что около 30% активов были номинированы в акциях и «из-за доходности этих активов значимость страхового бизнеса была преуменьшена».

Фон Бомхард говорит, что поставил все с головы на ноги, вновь превратив страховую часть бизнеса в основное занятие. «Задача висящих на балансе активов – обслуживать обязательства, – подчеркивает он. – Мы не гонимся за лидерством в этой сфере и не пытаемся с помощью этих активов заработать дополнительный доход. В этом мы крайне серьезны. Как аятолла».

Сегодня только около 5% портфеля группы – акции. А S&P вернуло ей рейтинг АА-, без которого невозможно получить доверие клиентов в мире первичного страхования.

Болевая точка

Правда, усилия фон Бомхарда были успешными не везде: болевая точка – Ergo, бизнес по страхованию жизни. За год до того, как он занял директорское кресло в этой сфере, Munich Re понесла 1,4 млрд евро убытков. К 2015 г. ситуация улучшилась, но Ergo до сих пор приносит убытки – в прошлом году компания потеряла на операциях по страхованию жизни 227 млн евро. Несмотря на явную проблему, фон Бомхард настаивает, что Ergo по-прежнему важная составляющая бизнеса Munich Re: «Мы думаем, что со стратегической точки зрения это один из главнейших активов группы». Ergo позволяет диверсифицировать перестраховочный бизнес группы, поясняет он. Хотя, признает фон Бомхард, показатели могли быть куда лучше. По его словам, Ergo «всегда была чем-то вроде американских горок». И компанию сильно подкосили низкие процентные ставки, добавляет он.

«Задним числом мы понимаем, что стоило бы более решительно сокращать объемы традиционного бизнеса по страхованию жизни. В 2003 г. мы раздумывали, что делать с этим направлением в Германии, но в должной мере не подкрепили слова делами и сворачивали его слишком медленно».

Последний план, обнародованный в июне, включает инвестиции 1 млрд евро и сокращение 1800 рабочих мест ради возвращения Ergo прибыльности. Фон Бомхард переманил на должность председателя совета директоров Ergo Маркуса Риеса, занимавшего аналогичную должность в Allianz Deutschland. Перед ним поставлена цель к 2021 г. добиться показателя в 500 млн евро годовой прибыли. «Уверен, что программа перемен в корне изменит положение дел», – говорит фон Бомхард.

Страховка от аморальности

После серии скандалов вокруг знаменитостей Munich Re оказалась одной из компаний, предложивших рынку «страхование от позорных поступков». Если посла бренда вдруг обвиняют в употреблении допинга (как Марию Шарапову и велосипедиста Лэнса Армстронга), наркотиков (как модель Кейт Мосс), в супружеской измене (как гольфиста Тайгера Вудса) и т. д., страховщик компенсирует спонсору звезды часть расходов на рекламу или упущенной выгоды из-за отказа людей покупать товары, рекламируемые знаменитостью с подмоченной репутацией.

Так считают далеко не все. Среди скептиков – Инго Шпайс, управляющий одного из 20 крупнейших акционеров Munich Re, инвестфонда Union Investment. «Ergo – темное пятно на его белоснежных одеяниях. Десяток лет реструктуризация ведется спустя рукава, а положение компании только усугубляется. Новый план не вызывает ничего, кроме разочарования – по крайней мере, с точки зрения инвесторов. Пять лет без дивидендов – это весьма долгий срок, наглядно демонстрирующий слабость этого бизнеса», – возмущается он.

Недоволен глобальной экономикой

Другое направление бизнеса, перестрахование, позволяет первичным страховщикам перекладывать часть риска на плечи Munich Re. Но и этот бизнес у группы идет непросто. В поисках прибыли в эту индустрию приходит новый капитал, сбивая цены и уменьшая прибыльность. Выручка от операций перестрахования в I квартале этого года снизилась на 32%.

«Люди почувствовали себя богачами, – объясняет фон Бомхард. – Капитал раздувается из-за роста стоимости активов, и это увеличивает его приток». В свою очередь активы дорожают из-за низких процентных ставок, и, говоря об этом, фон Бомхард позволяет себе эмоции. Он явно не большой фанат нынешней политики центробанков. «Вопрос в том, чего с помощью такой монетарной политики можно в наши дни добиться и каковы побочные эффекты, – досадует он. – Конечная цель ничуть не оправдывает эти самые эффекты. Показатель инфляции в 2% слишком высок для современного мира. Соотношение риска и прибыльности крайне ухудшилось на финансовых рынках. Сейчас трудные времена для инвестирования, мы не считаем, что риски вознаграждаются соответственно».

Munchener Ruckversicherungs-Gesellschaft AG (Munich Re Group)

Страховая группа Акционеры (данные компании):
100% акций в свободном обращении, крупнейший инвестор – Blackrock (6,6%)
Капитализация – 23,65 млрд евро
Финансовые показатели (I квартал 2016 г.):
страховые премии – 12,5 млрд евро,
страховые выплаты – (8,97) млрд евро,
чистая прибыль – 436 млн евро.
Финансовые показатели (2015 г.):
страховые премии – 50,4 млрд евро,
страховые выплаты – (38,7) млрд евро,
чистая прибыль – 3,1 млрд евро

Основана в 1880 г. Карлом Тиме. Имеет подразделения первичного страхования, перестрахования, страхования здоровья. Также занимается страхованием через группу Ergo.

Фон Бомхард уверен, что ультранизкие процентные ставки тормозят экономику: «У людей возникает ощущение, что они не получают достаточный возврат [от сбережений]. Реакция немцев в такой ситуации – побольше копить, а не пускать деньги на потребление». Он бы предпочел хорошую дозу горького лекарства, чтобы оживить европейскую экономику: «Надо провести реструктуризацию, чтобы снова запустить движок. Есть бизнесы, которые не должны существовать».

Deutsche Post поможет побороть старость

Критический взгляд на события в экономике можно считать признаком того, что фон Бомхард видит свое будущее вне страховой отрасли. Правда, можно вернуться на службу в Munich Re в роли председателя правления в 2019 г., после предписанного правилами перерыва. Но вряд ли он запишется в ряды конкурентов: «Мне никогда не будет по нраву идея соперничать с этой компанией и ставить под угрозу работу, которую я в ней проделал».

Внимание фон Бомхарда привлекают другие сферы, в том числе благотворительность и преподавательская работа. Недавно он познакомился с миром логистики, когда в мае этого года его избрали в наблюдательный совет Deutsche Post. И тут обычно невозмутимый фон Бомхард демонстрирует поистине мальчишеский энтузиазм: «То, что делает Deutsche Post, невероятно. Это крупнейшая логистическая компания мира. Это крайне интересно мне интеллектуально. Я хочу, чтобы передо мной по-прежнему стояли сложные задачи, я становлюсь старее и медленнее, так что надо с этим бороться».

Фон Бомхард признается, что сейчас он хочет свободы. Но его свобода с ограничениями: «Я всегда буду на расстоянии шага от Мюнхена. Ну или пары шагов, точно не уверен».

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать