Цены на нефть снижаются из-за бегства от рисков

Цены на нефть снижаются из-за неприятия риска, несмотря на обращение Греции за финансовой помощью. В 16.10 МСК цены на американскую легкую нефть снизились на $0,13 до $83,57 за баррель, а сорт Brent прибавил $0,30 до $85,97.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в пятницу попросил активировать программу помощи Евросоюза и МВФ, чтобы вытянуть страну из долгового кризиса.

"Посмотрим, что в итоге получится, - сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. - Пока что это лишь добавляет на рынок неуверенности". После этого сообщения евро начал отходить от годового минимума к доллару, но аналитик MF Global Эдвард Мейр считает, что доллар продолжит расти.

"Мы не удивимся, если доллар продолжит укрепление в ближайшие недели и протестирует, а может и превысит уровень $1,3 за евро. Это укрепление не даст ценам на нефть заметно вырасти".

Ценам оказывает поддержку рост потребления нефти в растущих азиатских экономиках, прежде всего в Китае и Индии. Наблюдатели предсказывают сезонный рост потребления в сельском хозяйстве и на транспорте. "Спрос повысится весной и летом, и это подтолкнет цены вверх", - сказал управляющий директор Commodity Warrants Australia Питер Макгуайр, прогнозирующий цену в $90 за баррель в июне.

Также цены поддерживает рост оптимизма среди компаний Германии - третьей по размеру экономики мира.