Ирландия утверждает, что не нуждается в финансовой помощи

Стоимость реформы банковского сектора Ирландии "колоссальна", однако она не влечет за собой необходимость в финансовой поддержке со стороны других государств, заявил в четверг глава центробанка страны Патрик Хонохан. "Это сумма, с которой можно работать. Другим странам это удавалось, нам это удавалось - выходить из такой ситуации без сторонней помощи", - цитирует его слова Reuters. "С этой точки зрения ситуация управляема, но, конечно же, не безболезненна", - подчеркнул Хонохан.

Ранее в четверг ЦБ Ирландии сообщил, что самому проблемному банку Ирландии — государственному Anglo Irish Bank Corp  требуется вливание минимум 29,3 млрд евро, чтобы спасти его от банкротства. В случае дальнейших проблем на спасение финансового института потребуется еще 5 млрд евро.

Банк был национализирован еще в январе 2009 г. И с тех пор спрэды между гособлигациями Германии и Ирландии постоянно растут. В конце августа агентство S&P опустило кредитный рейтинг страны до уровня АА- с негативным прогнозом. Еще некоторое время назад Anglo заявлял, что на реструктуризацию банка будет достаточно 25 млрд евро. Это при том, что Anglo уже получил 23 млрд евро из тех 33 млрд, которые были выделены на спасение банковской системы страны. Вся сумма равняется примерно 20% ВВП Ирландии.

Еще одна финансовая организация — Allied Irish Banks также требует средств на реструктуризацию. По подсчетам центробанка страны, к концу года ей потребуется найти около 7,4 млрд евро. В сегодняшней ситуации это вряд ли возможно, поэтому аналитики убеждены, что не сегодня завтра правительство Ирландии объявит о национализации и этого банка.