НПФ и УК успеют получить пенсионные накопления за первое полугодие 2013 г. - "Прайм"

До вступления в силу запрета на передачу негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям они успеют получить эти средства за первое полугодие 2013 г. Об этом "Прайму" рассказал источник, информированный о последних решениях правительства по пенсионной реформе. По его словам, пенсионные накопления за I и II квартал будут переданы из ПФР в НПФ и УК до конца года, а "за III-IV кварталы ПФР не успеет передать накопления".

Накопления за второе полугодие 2013 г. будут переданы НПФ после того, как они пройдут процедуру акционирования, проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, а управляющим компаниям - после тщательной проверки в ЦБ. Это ожидается не ранее 2015 г., уточнил собеседник агентства. До этого времени средства будут находиться в ПФР, а накопления за 2014 г. будут направлены в распределительную систему.

В соответствии с законопроектом все НПФ до 1 января 2016 г. обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе вынуждены будут покинуть систему обязательного пенсионного страхования. ЦБ за 2014 г. также тщательно проверит управляющие компании, в том числе ВЭБ. Пока же все новые пенсионные накопления будут храниться в ПФР. "До 1 января 2015 г. никого не допустят к пенсионным накоплениям", - сказал источник агентства. Он отметил, что "в меру расторопные фонды" смогут акционироваться и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений и в течение 2015 г. Предполагается, что НПФ будет предоставлен еще год на обжалование в случае получения отказа на вступление в систему гарантирования - они смогут это сделать до 1 января 2017 г., сказал он.