Путин не советует надеяться на быстрое выздоровление глобальной экономики

Наиболее острая фаза глобального экономического кризиса преодолена, но надеяться на быстрое выздоровление экономики не стоит, заявил президент Владимир Путин на деловом саммите АТЭС. По его мнению, проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер. "Темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития... Снижается прогноз роста развивающихся стран. Видим основные причины - в накопленных глобальных дисбалансах", - заявил он.

Чтобы устранить дисбалансы, по мнению Путина, нужна новая долгосрочная модель экономического развития, которая должна быть ориентирована на рост реального сектора, создание качественных рабочих мест и структурные peфopмы. Он напомнил, что параметры этой модели обсуждались на "восьмерке" и на саммите G20 в Петербурге. "Лидеры "двадцатки" пришли к консенсусу - необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией. Это трудная задача, но лидеры "Группы двадцати" посчитали, что с ней можно справиться", - сказал президент.

Путин также заявил, что экономическая политика государств должна быть тесно увязана с решением социальных проблем. "Важно обеспечить источники финансирования, капиталовложений, сделать более справедливым распределение их рисков. Нам в Петербурге, как мне кажется, удалось согласовать базовые принципы привлечения институциональных инвесторов и укрепления рынков облигационных заимствований", - добавил он. По мнению президента, привлечь капиталовложения в экономику поможет развитие государственно-частного партнерства.