Китай выявил факты инсайдерской торговли в Citic Securities

Крупнейшая брокерская компания КНР Citic Securities могла быть замешана в инсайдерской торговле в период спада на фондовом рынке, когда власти страны проводили интервенции с целью его поддержки. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, это выявило расследование, которое проводит Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Ведомство от официального комментария отказалось. Представитель Citic Securities сообщил, что компания не получала официального уведомления от регулятора, цитирует "Интерфакс".

Citic Securities стала одной из брокерских компаний, отобранных китайскими властями для сопровождения мер поддержки рынка акций в период спада. Предварительное расследование показало, что она пользовалась поступавшими данными о планируемых покупках акций для совершения сделок с выгодой для себя, отметил собеседник агентства. Ранее в сентябре было начато расследование в отношении президента Citiс Securities Чэна Бумина по подозрениям в инсайдерской торговле. Под следствием находятся еще два топ-менеджера компании.

По оценке Goldman Sachs, правительство Китая потратило порядка 1,5 трлн юаней ($235 млрд) на интервенции на фондовом рынке с июня 2015 г.