Минстрой и АИЖК не поддерживают запрет досрочной выплаты ипотеки

Минстрой России не поддерживает инициативу о запрете досрочной выплаты кредита по ипотеке, заявил руководитель ведомства Михаил Мень. Как передает ТАСС, он сказал, что эту позицию министерства разделяет и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

18 апреля РБК сообщил, что Ассоциация российских банков (АРБ) предупредила Кремль, что в новой редакции Гражданского кодекса содержится поправка, которая лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков-кредиторов. Агентство сослалось на письмо руководителя ассоциации Гарегина Тосуняна на имя начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, опубликовало замечания АРБ к проекту ГК и предложенные поправки в статьи ГК.

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения о возможном введении запрета на досрочное погашение ипотеки. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», - цитирует его ТАСС. «Досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно», - добавил он. «И в проекте, посвященном финансовым сделкам, такой глупости, конечно, нет», - еще раз заверил депутат. РБК приводит его же слова, что письма АРБ он не видел: «На мой взгляд, это связано с тем, что сегодня совет рассматривает, поэтому они вот так немножко поддавливают таким способом».

Тосунян подтвердил отправку письма и пожеланий АРБ, но сказал, что там «речь шла исключительно о юридических уточнениях, ни о каких запретах мы не говорили».