LionOre достанется "Норильскому никелю"

"Норникель" одержал победу в борьбе с Xstrata за покупку канадской LionOre, предложив $6,3 млрд. В четверг LionOre сообщила о разрыве соглашения с Xstrata, предлагавшей $5,6 млрд. Сделка может стать самой дорогой покупкой российских компаний за рубежом.

"Норникель" одержал победу в борьбе за покупку канадской LionOre. В четверг LionOre сообщила, что разорвала соглашение о сделке с другим претендентом - швейцарской Xstrata, предлагавшей за компанию $5,6 млрд (или 25 канадских доллара за акцию). Решение LionOre объясняется более высокой заявкой на покупку компании со стороны "Норильского Никеля".

“Норникель” ввязался в борьбу с Xstrata за LionOre в начале мая. Он предложил акционерам LionOre выкупить у них акции по 21,5 канадского доллара, перебив первую оферту Xstrata: $4,77 млрд против $4 млрд за всю компанию. В ответ Xstrata увеличила свое предложение до $5,6 млрд.

Но “Норникель” 23 мая поднял планку до $6,3 млрд. Совет директоров LionOre признал предложение “Норникеля” лучшим – даже с учетом того, что в случае срыва сделки придется выплатить швейцарцам около $280 млн компенсации. Совет дал Xstrata время до 1 июня сравнять свою оферту с предложением “Норникеля”. Но в положенный срок Xstrata сообщила, что не будет поднимать предложение.

Чтобы сделка состоялась, “Норникелю” надо собрать две трети акций LionOre. С момента, когда Xstrata сделала первое предложение о покупке LionOre, капитализация канадской компании выросла с $3,66 млрд до $5,66 млрд в четверг. Капитализация Xstrata была $55,34 млрд, "Норникеля" – $36,98 млрд.

Предложение “Норникеля” действительно до 18 июня. Сделка по покупке LionOre может стать самой дорогой покупкой российских компаний за рубежом.

Финансировать ее "Норникель" планирует за счет кредитов Paribas и Societe Generale. Покупку LionOre за $6,3 млрд ранее поддержали все члены совета директоров компании, кроме ее совладельца Михаила Прохорова. Он считает покупку рискованной как для самой компании, так и для ее акционеров – боится, что никель подешевеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать