Статья опубликована в № 1920 от 08.08.2007 под заголовком: “Я - миллиардер, еврей, лояльно относящийся к абортам”

Персона - Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка

Майкл Блумберг
C.Ratcliffe / Bloomberg

Блумберг родился в Медфорде (штат Массачусетс) в 1942 г. в небогатой семье бухгалтера. С детства он демонстрировал упорство и перфекционизм в занятиях и в школе получил значок “Скаута-орла”, выдаваемый круглым отличникам. Поступив в Университет Джонса Хопкинса, он стал первым евреем, допущенным в студенческую организацию этого заведения.

Второе образование Блумберг получил в Гарвардской бизнес-школе. По ее окончании он устроился на работу в Salomon Brothers в Нью-Йорке. Здесь он быстро привык к всевозможным радостям жизни, которые может позволить себе холостяк, получающий типичную для банкира с Уолл-стрит зарплату. “В каждом городе у меня была подружка, я бывал на каждом курорте, ел во всех четырехзвездочных ресторанах и не пропускал ни одной постановки на Бродвее”, - писал сам Блумберг в автобиографии, опубликованной в 1997 г. Беззаботная жизнь кончилась в 1981 г., когда его вынудили уволиться из банка. На выходное пособие в $10 млн Блумберг основал собственную компанию Bloomberg LP.

Бизнес стал стремительно разрастаться. Сейчас компания поставляет информацию 260 000 клиентов (банкам, инвесткомпаниям и проч.) более чем в 125 странах мира. В 1990 г. была запущена служба новостей Bloomberg News, в которой работает около 2000 журналистов и редакторов в 130 корпунктах по всему миру. В 1994 г. заработала телесеть Bloomberg TV, впервые предложившая “мультиэкран”, совмещающий несколько видов информации. В 1996 г. создана торговая система Bloomberg Tradebook. В прошлом году оборот Bloomberg составил $4,7 млрд. По данным Hoover's, сейчас Блумбергу принадлежит около 70% компании. Журнал Forbes в этом году оценил его состояние в $5,5 млрд.

Несмотря на имидж человека, любящего жить в свое удовольствие, Блумберг, как утверждают его знакомые, никогда не забывал наставления отца о необходимости помогать ближним. “Задолго до того как он стал мэром [Нью-Йорка], я мог в любой момент обратиться к Майклу, если нужно было собрать деньги на какую-либо благотворительную программу”, - говорит Джорджетт Мосбахер, руководитель финансового комитета республиканской партии и приятельница Блумберга.

Борьбу за кресло мэра Нью-Йорка Блумберг начал в 2001 г. с выхода из демократической партии. Среди демократов у него было много конкурентов, а перекрасившись в республиканца, он существенно сократил число оппонентов. Потратив $75 млн из собственного кармана и заручившись поддержкой экс-мэра Рудольфа Джулиани, Блумберг победил на выборах и стал 108-м мэром Нью-Йорка.

В середине июня Блумберг покинул республиканскую партию, став “беспартийным”. Только при наличии миллиардного состояния политик может столь бесцеремонно относиться к партийной принадлежности, считают эксперты. Но ньюйоркцам Блумберг по душе: рейтинг популярности мэра в течение двух лет находился на уровне 70%. Действуя в технократическом стиле, он показал, что умеет управлять городом, который прежде считался “неуправляемым”. В этом году Блумберг должен будет покинуть кресло мэра. Приближаясь к окончанию своего второго (и последнего) срока на этом посту, он утверждает, что не может рассматриваться как кандидат в президенты, выборы которого состоятся осенью будущего года. “Я - белый, миллиардер, еврей, лояльно относящийся к абортам и сексуальным меньшинствам, я выступаю за ограничение ношения оружия и не поддерживаю креационизм”, - объясняет он.

Между тем высказывания Блумберга и его помощников за последний год дают повод предположить иное, и в результате его фигура становится все более заметной в масштабе всей страны. Даже если Майкл Блумберг действительно не собирается участвовать в выборах, он очень умело привлекает всеобщее внимание к своей политической программе. “Он набрал огромный политический вес, - говорит Эд Коч, занимавший пост мэра Нью-Йорка с 1978 по 1989 г. - Думаю, он выставит свою кандидатуру и, хотя изначально его шансы не столь велики, вполне может выиграть”.

Блумберг утверждает, что после ухода с поста мэра начнет дарить свои деньги людям. “Скорее всего я возглавлю благотворительный фонд, который станет третьей или второй по масштабу организацией такого рода в мире, - сообщил Блумберг журналистам в прошлом году. - Средства фонда будут направляться на развитие здравоохранения, образования и искусства”. Впрочем, многие сомневаются, что Блумберг сможет ограничиться лишь благотворительностью и гольфом. “Фонд должен стать грандиозным, но он не будет занимать все его время, - говорит один давний друг мэра. - Такой энергии, как у этого человека, вы не увидите больше ни у кого на свете”.

О возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента Блумберг писал еще в автобиографии, но его друзья полагают, что сейчас даже сам он не может дать определенный ответ на вопрос, ввяжется ли в эту борьбу.

Большинство наблюдателей считают такой поворот маловероятным, полагая, что Блумберг обречен на проигрыш. Последний раз независимому кандидату удавалось набрать заметное число голосов в 1992 г., когда техасский миллиардер Росс Перо бросил вызов тогдашнему президенту Джорджу Бушу и претенденту Биллу Клинтону. Впрочем, один из консультантов республиканцев признает, что “Блумберг - намного более сильная и здравомыслящая личность, чем Перо”.

“Возможно, шансы Блумберга вовсе не так малы, - говорит Чарли Кук, опытный политолог из Вашингтона. - Чем ниже показатель общественного настроения, тем благоприятнее положение для независимых кандидатов”. Сейчас практически все опросы общественного мнения показывают сильнейшее недовольство народа ситуацией в США и действиями конгресса.

Блумберг же позиционирует себя как мудрый оппозиционер Вашингтона, “скатывающегося в болото дисфункциональности”. Люди из окружения Блумберга говорят, что он выставит свою кандидатуру при соблюдении нескольких условий. Во-первых, он должен убедиться на основании будущих январских данных, что позиции потенциальных противников не очень сильны. Во-вторых, необходимо, чтобы по крайней мере 70% американцев считало, что “США идут не тем путем”.

Некоторые аналитики сомневаются, что Блумберг обладает достаточно мощной харизмой для победы на общенациональных выборах. “Но если у Блумберга слабая харизма, то что сказать о Горе или Керри? - задается вопросом Кук. - А ведь они получили почти половину голосов избирателей”.

Блумбергу хорошо известно, что независимые кандидаты до сих пор никогда не побеждали на выборах (они скорее помогали одному из кандидатов победить другого). Друзья считают, что Майкл не захочет выставлять свою кандидатуру только для того, чтобы уменьшить шансы какого-нибудь достойного кандидата. В любом случае этот человек сыграет свою роль - либо роль “делателя королей”, либо роль человека, попытавшегося добыть себе корону. (FT, 22.06.2007, Александр Силонов)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать