Бесплатный
Игорь Королев

"Мегафон" признал Абхазию и Южную Осетию

Сотовый оператор приобрел компании на спорных территориях. Грузия угрожает руководству "Мегафона" уголовным преследованием.
А.Махонин

В годовом отчете сотовый оператор "Мегафон" сообщил, что в марте купил 100% офшора Debton Investment, владеющего по 51% акций сотовых операторов "Аквафон GSM" (Абхазия) и "Остелеком" (Южная Осетия). Сумма сделки составила 935 млн руб.

"Аквафон GSM" работает в стандартах GSM и UMTS (третье поколение сотовой связи), на конец прошлого года компания, по собственным оценкам, обслуживала 100 000 абонентов (первое место на рынке). Население республики составляет 300 000.

"Остелеком" - единственный оператор в Южной Осетии; обслуживает, по информации правительства республики, 24 000 абонентов.

Начальник отдела по связям со СМИ "Мегафона" Татьяна Зверева подтвердила информацию о сделке. "Мегафон" рассматривает оба приобретения как хороший инвестиционный проект, говорит она, ведь обе страны граничат с Россией. Замгендиректора "Аквафона" Дмитрий Сериков пообещал прокомментировать сделку позже. Министр связи и информатизации Южной Осетии Георгий Кабишев сообщил, что в курсе приобретения "Остелекома". Он выразил надежду на приход в республику и других российских сотовых операторов.

Грузинские власти в течение нескольких лет обвиняли "Мегафон" в незаконной деятельности на территории двух республик, которые Грузия считает своими; "Мегафон" же всегда уверял, что "Аквафон" и "Остелеком" - не более чем роуминговые партнеры оператора. В прошлом году тбилисский суд дважды принимал решение взыскать штрафы с "Мегафона" на общую сумму около $350 000, российский оператор безуспешно пытался обжаловать вердикты в апелляционных инстанциях, однако штраф так и не заплатил, сетует начальник юридического департамента Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Кахи Курашвили. Но летом прошлого года Грузия приняла Закон "Об оккупированных территориях", и теперь после официального приобретения "Мегафоном" абхазского и югоосетинского оператора генпрокуратура Грузии может применить в отношении российской компании санкции вплоть до объявления в розыск ее руководителей, заявил Курашвили. Зверева из "Мегафона" заверила, что компания будет отстаивать свои законные интересы всеми доступными способами.

Абхазия и Южная Осетия - это "серые дыры" с точки зрения международного права, отмечает партнер юридического бюро "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Но, по мнению юриста, вряд ли суд какой-либо страны кроме Грузии будет преследовать "Мегафон" за работу в этих республиках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать