Жертвами теракта в Алжире могли стать 48 заложников

По еще неокончательным данным, жертвами теракта в Алжире могли стать 48 заложников. Как сообщает ВВС, в субботу власти Алжира объявили о гибели 23 человек, а в воскресенье на объектах газового месторождения под Ин-Аменасом, на котором террористы удерживали заложников, нашли тела еще 25. Также военные задержали пятерых подозреваемых боевиков, хотя накануне официально объявлялось, что все 32 террориста были убиты. Окончательные данные обещают обнародовать позднее. Пока неизвестна судьба троих британцев, одного гражданина Колумбии, 10 граждан Японии, двоих граждан Малайзии и пятерых норвежцев. Государственное информационное агентство APS заявило, что 685 алжирцев, работавших на предприятии и захваченных боевиками, были освобождены, как и 107 из 132 иностранцев.

О захвате заложников на месторождении, которое разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach, стало известно 16 января. Через 30 часов после захвата началась военная операция против боевиков, причем представители алжирского правительства заявили, что приказ о начале операции был дан после того, как террористы попытались начать вывозить заложников на джипах. По джипам был нанесен удар с воздуха. Решающая стадия операции была в субботу, 19 января.

Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи заявил в воскресенье, что захваченное предприятие сможет вернуться к нормальной работе через два дня. Он пообещал, что власти усилят охрану всех объектов в сфере энергетики и иностранная помощь Алжиру в этом не потребуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать