Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Полиция: Напавших на Михаила Дмитриева могла интересовать информация в ноутбуке

Двое без масок зашли с ним в подъезд, потребовали денег, но кошельком не заинтересовались, а отобрали рабочий ноутбук экономиста
Михаил Дмитриев
Д.Гришкин / Ведомости

Научного руководителя фонда "Центр стратегических разработок" Михаила Дмитриева избили неизвестные. Как сообщил "РИА Новости" директор фонда по социальным и экономическим исследованиям Сергей Белановский, это случилось вечером 19 марта.

Как рассказал "Ведомостям" сам Дмитриев, нападение произошло поздним вечером, когда он возвращался домой с пригородной станции. Нападавших было двое, оба были средней комплекции и без масок. Они вошли в подъезд дома, где живет Дмитриев, вместе с ним и потребовали отдать им деньги, но так их и не взяли, а вместо кошелька вцепились в портфель, где лежал рабочий ноутбук эксперта. Нападение произошло прямо под камерами видеонаблюдения, попытки отобрать компьютер заняли несколько минут. У нападавших был нож, запомнил Дмитриев, но они не угрожали им, а только порезали портфель.

Отбирая ноутбук, нападавшие около 15 раз ударили Дмитриева по голове кулаками. У него легкое сотрясение мозга и многочисленные ушибы, но внутренних гематом и переломов нет, осложнений, надеется Дмитриев, не будет. Он проведет несколько дней в больнице под наблюдением врачей.

Дмитриев не берется предположить, что стало причиной нападения. По его словам, полиция, оперативно прибывшая по вызову соседей, проработала на месте происшествия всю ночь. Полицейские не исключают, что нападавшим была нужна информация из ноутбука Дмитриева, представляющая коммерческий интерес. Там были преимущественно рабочие материалы по разным исследованиям, которые ведет ЦСР, пояснил Дмитриев, а также его рабочая переписка с коллегами, но ничего уникального вместе с ноутбуком не пропало: копии документов и писем есть в фонде.

По словам Дмитриева, ЦСР сейчас работает над исследованием в области транспортной инфраструктуры, еще несколькими тематическими проектами, но вряд ли эта информация могла заинтересовать нападавших. Еще менее вероятным он считает интерес к материалам очередного доклада о настроениях в регионах России, который готовит ЦСР, - первая часть исследований прошла в декабре 2013 г., продолжение решено было отложить из-за того, что в фокусе внимания только события на Украине.

До января 2014 г. Дмитриев был президентом ЦСР, но его двухгодичный контракт не был вновь продлен из-за того, что совет фонда, который назначает президента, дважды не смог собрать кворума. На личном участии всех членов совета в собрании настаивал один из них, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. Источник в ЦСР тогда связал непродление контракта Дмитриева с его критикой новой конфигурации пенсионной системы, предложенной социальным блоком правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, представитель вице-премьера тогда отрицал причастность к конфликту. Дмитриев тогда занял пост научного руководителя ЦСР и заявил, что продолжит курировать исследовательские проекты центра.

К политическим докладам, которые готовил ЦСР, претензий не было, отмечал тогда источник в центре. Именно Дмитриев с коллегами в марте 2011 г. подготовили доклад, в котором предсказали всплеск протестной активности по итогам электорального цикла. Массовые отчеты против масштабных нарушений на парламентских выборах стартовали в декабре 2011 г. и продолжались еще несколько месяцев. В последующих работах ЦСР предполагал перемещения протестной активности из мегаполисов в регионы.

Ранее Дмитриев занимал должности замминистра труда, замминистра экономического развития, состоял в нескольких научных советах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать