Юристы Большого театра изучают возможности иска против Цискаридзе

Юристы Большого театра изучают интервью ведущего танцора Николая Цискаридзе и рассматривают возможность подать против него иск. Об этом "РИА Новости" сообщила пресс-секретарь театра Катерина Новикова. Народный артист России Цискаридзе считает, что "правительство должно уволить всю администрацию" ГАБТа за его травлю и раскрутку слухов о его причастности к нападению на руководителя балетной труппы Сергея Филина. Он напомнил в интервью "Русской службе ВВС", что намеки на его причастность появились в СМИ сразу после нападения, а "руководство Большого театра стало это раскручивать, и про него стали "заказные передачи снимать". Через неделю после нападения на Филина гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов опроверг предположение о причастности Цискаридзе, но обвинил его в создании атмосферы "интриг" и "беспредела", которая и привела к инциденту с Филиным.

Ранее Цискаридзе наряду со многими другими сотрудниками ГАБТа допросили по делу о нападении на Филина. 8 февраля источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что в круг возможных подозреваемых вошли некоторые сотрудники и члены труппы Большого театра. По его словам, пострадавший не смог детально описать внешность нападавшего, но у следствия "определенные зацепки есть". "В настоящее время дело за сбором доказательной базы", - добавил собеседник агентства.

Неизвестный 17 января поздним вечером плеснул Филину в лицо едкую жидкость, предположительно серную кислоту. Окончательных выводов о том, что это было, следствие пока не сообщало. Балетмейстер получил ожоги лица II, III и IV степени, а также ожоги глаз. В 36-й горбольнице Москвы ему сделали несколько операций - пластических и на глазах. 4 февраля он выписался из больницы, чтобы долечиваться в Германии. При выписке он заявил, что связывает нападение со своей профессиональной деятельностью и знает, кто стоит за покушением, но не назовет его имя в интересах следствия.