Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Регистрируемая безработица снижается все быстрей

К началу сентября регистрируемая безработица в России достигла 2,112 млн человек, с 23 апреля (пик с начала кризиса) снизилась на 7,5%, отмечает сегодня Минздравсоцразвития.

За неделю произошло снижение безработицы на 0,7%, а неделей ранее – на 0,2%, двумя неделями – на 0,1%. С начала кризиса (с октября 2008 г.) общая численность официально уволенных работников достигла 639 186 человек, из них было трудоустроено 176 689, в том числе 100 237 – в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,638 млн человек.

За последнюю неделю (ко 2 сентября) снижение численности безработных зарегистрировано в 64 субъектах Федерации, в том числе в Липецкой области, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Мордовия, Чувашской Республике, Ульяновской области.

В Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Пермском крае, г.Санкт-Петербурге, Чеченской Республике численность безработных граждан не изменилась.

Рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 13 субъектах. Среди них: Кировская область, Хабаровский край, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ.

За последнюю неделю в государственные службы занятости поступили уведомления о предстоящих увольнениях от 675 организаций, в то время как неделей ранее – от 481 организации. Всего же с октября 2008 г. – от 55 601 организаций всех 83 регионов страны.

По данным Росстата, к августу общая безработица в России не растет пятый месяц подряд и составляет 8,3% экономически активного населения в то время как в США в августе после июльского снижения, возобновила рост – с 9,4% до 9,7%, обновив рекорд 26-летней давности, в Евросоюзе выросла до 9%, а в Японии – до 5,7%.

По прогнозам Минздравсоцразвития, осенью безработица в России может вернуться к традиционному (сезонному) росту и достигнуть уровня 10,4%. Однако, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, обвального роста, как в начале года – не предвидится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать