Безработица практически перестала снижаться

Регистрируемая безработица достигла отметки в 2,015 млн человек, снизившись за неделю лишь на 0,2%. Чиновники и независимые эксперты ожидают традиционного осеннего повышения уровня безработицы.
С.Портер

К 21 октября официально регистрируемая безработица достигла уровня в 2,015 млн человек, снизившись за неделю на 0,2%, в то время как за предыдущую - на 0,8%, а двумя неделями ранее - на 1,2%, сообщает Минздравсоцразвития. С конца апреля (пика роста с начала кризиса) регистрируемая безработица снизилась на 11,7%.

С 14 по 21 октября снижение безработных зафиксировано в 43 субъектах Федерации, в том числе в Республике Адыгея, Воронежской области, Рязанской области и Республике Алтай (неделей ранее о снижении рапортовали службы занятости 71 региона из 83). Рост наблюдался в 36 субъектах Федерации. Среди них Чукотский автономный округ, Камчатский край, Республика Карелия (неделей ранее - в 10 регионах). В Республике Дагестан, Ямало-Ненецком автономном округе, Омской области и Хабаровском крае численность безработных не изменилась по сравнению с предыдущей неделей.

Накануне оглашения новых данных мониторинга рынка труда руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций предположил, что снижение регистрируемой безработицы связано с экономическим подъемом: предприятия, которые ранее заявляли о возможных сокращениях, отказались от увольнений. Другой причиной, на взгляд главы Роструда, стали меры, принятые государством по трудоустройству тех, кто оказался под угрозой увольнения. К тому же, по словам Герция, россияне чаще стали решать вопросы трудоустройства без обращения в госслужбы занятости.

Глава Роструда предположил, что этой осенью, как всегда это происходило ежегодно после летнего оживления на рынке труда, безработица снова начнет расти. По его расчетам, до конца 2009 г. в службы занятости обратятся еще 300 000-350 000 человек. По данным Росстата, к началу октября общая безработица в России составила 5,76 млн человек, или 7,6% экономически активного населения. За месяц она снизилась на 4%, потеряв 243 000 человек. С пика роста за время кризиса (к февралю 2009 г.) снизилась на 1,3 млн человек, но выросла на 1,02 млн человек за год кризиса (с сентября 2008 г.).

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, как и глава Роструда, ожидает традиционного осеннего роста безработицы. По его расчетам, среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит лишь 6,5 млн человек. К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по оценке Коровкина, достигнет 6,6-6,7 млн человек. Среднегодовая регистрируемая безработица, по его подсчетам, дотянет лишь до 2,1 млн человек (а не до 2,2 млн, как прогнозирует Минэкономразвития). По его мнению, даже если безработица станет резко расти уже с текущей недели, она вряд ли дотянет до среднегодового значения, которое закладывалось в расчеты антикризисного госбюджета 2009 г. на пособия зарегистрированным безработным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать