Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны готовит законопроект о грантах на обучение в вузах для солдат-срочников

Для повышения престижа службы в армии Министерству обороны правительство рекомендовало разработать законопроект о выделении бюджетных грантов солдатам-срочникам на получение высшего образования. Как сообщил "Коммерсанту" источник в военном ведомстве, поправки разработали в рекордно короткие сроки. По его словам, в ведомстве считают законопроект "крайне сырым": пока непонятно, ни сколько в целом будет выделяться на гранты, ни откуда возьмутся эти деньги. Также не выработаны критерии распределения грантов. "Тем не менее поставлен четкий срок: к концу года проект должен оказаться в правительстве,— рассказал источник.— Сейчас документ будет проходить согласование внутри министерства".

О законопроекте в четверг упомянул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Он отметил, что гранты можно будет потратить даже на учебу за границей. Также он пообещал срочникам преимущества при поступлении на государственную гражданскую службу. Медведев считает, что новый закон "откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг".

В пресс-службе Минобрнауки напомнили, что нацпроект "Образование" предусматривает определенные льготы для контрактников: они получают льготы при поступлении в вузы, а также получают право учиться на подготовительных отделениях вузов, если отслужили не менее трех лет по контракту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать