На повышение зарплат рассчитывает половина россиян

Требовать повышения у начальства собираются почти все
А.Махонин / Ведомости

Половина (52%) работников ждут от своего руководства в следующем году повышения зарплаты, выяснили специалисты службы исследований HeadHunter, опросив 13-25 ноября 1653 работающих респондента из разных регионов страны.

На момент опроса каждый второй (49%) говорил о своих ожиданиях с начальством, еще 30% планируют это сделать в ближайшее время, и лишь пятая часть (21%) респондентов решили отмолчаться. В основном молчуны аргументируют свое решение бесполезностью подобной затеи, кто-то не знает, как подступиться к боссу, а кто-то просто боится. Большинство опрошенных считают личную беседу наиболее эффективным способом добиться своего.

Более трети (37%) респондентов HeadHunter также хотели бы в следующем году расширить свои полномочия, а 33% - рассчитывают на карьерный рост (руководители более заинтересованы в новых интересных проектах, а специалисты - в продвижении по службе).

Как ранее писали "Ведомости", по данным свежего исследования PwC, средний рост зарплат в этом году остается на уровне прежнего года и составил 11%. Повышение вознаграждений среди руководителей высшего звена (14,4%) превысило прошлогоднее значение (13,2%) и по-прежнему осталось самым высоким среди всех групп персонала. В то же время рост зарплат среди руководителей среднего звена уменьшился по отношению к 2012 г. с 11,3 до 8,1%, опустившись ниже планируемого ранее повышения в 10%. Зато темпы роста зарплат специалистов остались на уровне 2012 г. (около 11%).

Согласно исследованию EY, опубликованному в ноябре, 92% российских компаний заявили, что увеличили зарплату сотрудников с июля 2012 г. по июнь 2013 г. в среднем на 9%. 85% участников опроса планируют это сделать с июля 2013 г. по июнь 2014 г. (средний рост составит 8%). По мнению экспертов, речь все же идет не о повышении, а об индексации на уровне инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать