Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

PwC: лучше других с коррупцией справляются телекомуникационные компании

Хуже всего – компании автомобильной отрасли

Лучше других в России соответствуют требованиям и рекомендациям в сфере антикоррупционного законодательства компании телекоммуникационного сектора, утверждают аналитики PwC, впервые в этом году рассчитав индекс противодействия коррупции (ABCI: anti-bribery and corruption index) на основе изучения открытых источников по 125 крупнейшим компаниям.

Индекс выводился с учетом пяти критериев: до 30% веса в индексе составляет оценка экстренной внутрикорпоративной связи в случае выявления факта коррупции, до 25% - оценка официальной антикоррупционной политики и процедур внутри компании, до 25% - отсутствие публичных обвинений компании в коррупции, до 10% - публичные антикоррупционные выступления глав компании, до 5% – внутрикорпоративная оценка уровня коррупционного риска.

Самый высокий показатель (76%) по всем этим критериям получили от PwC компании телекоммуникационного сектора. На втором месте оказались торговые компании с индексом 67%, на третьем - фармкомпании (66%), четвертое разделили финансовый сектор, угледобыча и металлообработка (по 63%), на пятом – энергетика (62%), замыкают список с результатом 51% компании автомобильного сектора.

«Автомобильные компании, включенные в нашу выборку, представляют собой очень разнородную группу, – комментирует результат Джереми Оутен, руководитель отдела независимых финансовых расследований (форензик) PwC в России. – Среди них есть не только сборочные производства, но и автодилеры». Он напоминает, что помимо этого структура собственности компаний данной группы отличается: в выборку попали как российские организации, так и дочерние общества международных корпораций. «Неудивительно, – считает Оутен, – что показатели ABCI в группе автомобильных компаний очень сильно различаются. Например, у публичных компаний показатель ABCI равен 57%, тогда как показатель ABCI непубличных компаний (в основном к ним относятся российские автодилеры) составляет всего лишь 37%».

Средний показатель индекса ABCI в российском бизнесе составил 63%, что довольно высокий показатель, по мнению экспертов PwC.

«За период с 2008 г. вступили в действие многочисленные законодательные акты, направленные против коррупции, в том числе статья 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г., предусматривающая антикоррупционные меры, которые должны применяться российскими организациями», – напоминает Оутен.

На его взгляд, появление этой законодательной инициативы, очевидно, коррелирует с уровнем нормативно-правового соответствия в российских государственных компаниях, например в топливно-энергетическом секторе, где индекс ABCI составляет 70% (для сравнения: в компаниях частного сектора индекс ABCI равен 52%). Текущий средний индекс ABCI по всем государственным компаниям, вошедшим в нашу выборку, составляет 67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать