Статья опубликована в № 4497 от 30.01.2018 под заголовком: Жалоба лишает работы

Как жалобы на домогательства на работе разрушают карьеру женщин

Что ждет женщину-руководителя, отвергнувшую ухаживания босса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Женщинам-руководителям, заявившим о домогательствах на работе, чаще всего приходится увольняться из компании или даже уходить из отрасли; многие меняют профессию. Как показало одно из исследований, зарплата женщин, уволившихся после сексуальных домогательств, падает. По словам психолога из Вашингтона Кэти Сицман, у женщин, столкнувшихся с домогательствами на работе, часто проблемы со сном и аппетитом, у них падает самооценка и нет сил на поиск новой работы.

Месть по рекомендации

Многие жертвы домогательств заключают с бывшим работодателем соглашения о неразглашении и теряют право на выплаты в случае нарушения условий, говорят юристы. Однако замалчивание обстоятельств увольнения может затруднить поиск новой работы. Юрист из Katz, Marshall & Banks Дебра Кац, представляющая интересы жертв, отмечает, что добивается от бывших работодателей своих клиенток солидных компенсаций, включающих выходное пособие, консультации по поиску новой работы, тренинги и обязательство давать хорошие рекомендации. Рекомендация бывшего работодателя должна содержать убедительное объяснение, почему женщина-руководитель уволилась, подчеркивает партнер юридической фирмы Outten & Golden Венди Лазар.

Тем не менее не все выполняют взятые обязательства. Директор по маркетингу отеля на Среднем Западе США, много лет проработавшая в гостиничном бизнесе, в 2010 г. уволилась из-за приставаний ее руководителя. Шесть месяцев она безуспешно пыталась найти аналогичную работу, подрабатывая в трех местах за малую часть прежней зарплаты. В конце концов она обратилась в фирму Allison & Taylor с просьбой проверить, какие рекомендации ей дает прежний наниматель. Выяснилось, что бывший босс всем рассказывает, что она работала плохо. Только под угрозой судебного иска ей удалось договориться с работодателем об объективной рекомендации, и она быстро устроилась в другой отель на такую же должность. Однако и там в 2015 г. она столкнулась с домогательствами со стороны руководителя. Ей пришлось сменить отрасль: теперь она руководит продажами в компании, управляющей домами престарелых, и работает преимущественно в окружении женщин.

Сменить профессию

Юрист Аманда Блаурок, столкнувшись с домогательствами на работе, не стала уходить из отрасли, но сменила специализацию и переехала в другой город. Около 10 лет назад она получила повышение в вашингтонском офисе крупной международной юридической фирмы. Один из влиятельных партнеров заверил Блаурок, что она на пути к тому, чтобы стать партнером. Однако под видом деловых встреч этот мужчина все чаще заставлял Блаурок проводить вечера с ним, а когда она отказалась, поставил ей плохую оценку во время очередной аттестации. Блаурок поняла, что партнером ей не стать. Она сообщила фирме о сексуальных домогательствах со стороны партнера и потребовала перевести ее в другой офис. Вместо этого ее вынудили уволиться. Блаурок переехала в Лос-Анджелес и пошла работать в небольшую фирму. Она занималась сделками с недвижимостью, а недавно начала собственную практику.

Суд разрушительный

Тяжелее всего бывает сохранить карьеру женщинам, подающим из-за домогательств в суд на бывшего работодателя. Именно так произошло с Терезой Уилсон несколько десятилетий назад. Она подала в суд на компанию Forklift Systems, где работала менеджером, утверждая, что постоянные непристойные комментарии босса вынудили ее уволиться в 1987 г. Уилсон выиграла дело, однако ее карьера была разрушена. Она пыталась устроиться во множество мест с 1987 по 1990 г., но ее даже не приглашали на собеседования. В конце концов ей удалось одолжить денег на обучение и получить диплом медицинской сестры. С тех пор Уилсон с удовольствием занимается уходом за пациентами. Несмотря на пережитые злоключения, она уверена, что женщинам стоит бороться: «Шансов сохранить карьеру у них сейчас на 99% больше, чем когда-то у меня».

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать