Прощание с горячими деньгами


Российские акции устойчиво росли несколько месяцев подряд. Только за лето индекс РТС, основной индикатор поведения акций, потяжелел почти на треть, еще 14,3% он прибавил в сентябре, преодолев 1000 пунктов. Подорожали и рублевые облигации: с середины августа доходность самых ликвидных из них упала на 0,5–1,5% годовых. Этот рост поддерживали высокие цены на нефть, ожидания укрепления рубля и огромное количество свободных денег на рынке, поясняли тогда аналитики. Но уже в августе они заговорили о неизбежной коррекции, которая может начаться в любой момент. “Деревья не растут до небес” – таков был лейтмотив многих стратегических обзоров. А министр финансов Алексей Кудрин даже предупредил об опасности надувания пузыря. Однако инвесторы не прислушались к предостережению и продолжили скупать стремительно дорожавшие бумаги.

В октябре эйфория закончилась. Первыми развернулись акции: установив 4 октября очередной исторический рекорд в 1052,7 пункта, индекс РТС покатился вниз и к концу минувшей недели опустился до 911,17 пункта. “Сначала просела нефть, и мы лишились одного из главных факторов поддержки, – объясняет поведение местных акций стратегический аналитик “Атона” Алекс Кантарович. – А когда у международных инвесторов появились опасения по поводу ускорения инфляции в США, Европе и Японии, по развивающимся рынкам прокатилась вторая волна продаж”. Обстановка стала более нервозной после комментариев председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, за которыми может последовать более агрессивное повышение американских процентных ставок, указывает его коллега из ФК “УралСиб” Владимир Савов.

“Все стараются сократить долю рискованных активов [в портфелях] и уходят прежде всего с развивающихся рынков, – говорит один из торговцев американскими депозитарными расписками (АДР) в Нью-Йорке. – Тем более что они оправдали надежды инвесторов и сейчас хорошее время зафиксировать прибыль”.

Избежать падения не удалось и российским облигациям. Первыми распродаже подверглись валютные бумаги, отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. С начала октября самые ликвидные суверенные евробонды с погашением в 2030 г. подешевели более чем на 5% от номинала, а их доходность выросла на 0,6% годовых. А на прошлой неделе за ними последовали и рублевые инструменты, прежде всего долги компаний первого эшелона, более половины которых находилось в руках “дочек” иностранных банков. Доходность облигаций РЖД с погашением в декабре 2009 г., например, выросла на 0,3% годовых. Столько же прибавили в доходности и бумаги Москвы с погашением в июле 2014 г.

На этом боязливые иностранцы могут остановиться. “Падение было скорее коррекцией, а не свидетельством того, что инвесторы отвернулись от развивающихся рынков”, – говорит начальник отдела технического анализа J.P. Morgan Уилл Освальд. Горячие деньги ушли и, как только пыль уляжется, появятся консервативные покупатели, уверен Кантарович из “Атона”. Россия, по его мнению, может оказаться фаворитом сезона, ведь резкого падения цены нефти пока никто не ждет. Интерес к России очень высок, соглашается заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров, и не только из-за дорогой нефти, но и благодаря политической стабильности. “Рост возобновится в течение ближайшего месяца”, – убежден он. Правда, прежде бумаги могут подешеветь еще на 3–5%, не исключает Кантарович.

Покупателей ждут и на долговом рынке. “Мы потеряли больше, чем другие развивающиеся рынки, а с точки зрения фундаментальных показателей выглядим гораздо лучше”, – рассуждает Подгузов из “Траста”. Покупатели евробондов, по его мнению, появятся уже на этой неделе, а как только падение валютных бумаг остановится, перестанут дешеветь и рублевые. На внутреннем рынке по-прежнему слишком много денег, заключают аналитики Банка Москвы. (Использованы материалы FT.)