Аттестат зрелости: Высшее дистанционное

Не знаю, что интереснее: «Буддизм и современная психология», «Криптография» или «Инновации в медицине» - и какой университет круче: Принстон, Стэнфорд или Гарвард. А может, все-таки Ecole normale superior и «Метафизические проблемы и политическая позиция французских философов середины XX в.»? Или Высшая школа экономики и «Основы микроэкономики»? У вас есть возможность прослушать все эти курсы, не выходя из дома: они начнутся в течение пары недель.

Дистанционное обучение придумали не сегодня и не вчера. В конце концов, читая дома заграничный учебник, вы тоже обучаетесь дистанционно. В Советском Союзе, например, были заочные физматшколы, которые если и не гарантировали честному ученику поступление в лучшие технические вузы страны, то как минимум сильно его к этому приближали. Естественно, что с эрой интернета дистанционное образование получило свое новое развитие.

Уже несколько лет назад занятия по скайпу с носителями языка для многих стали обыденностью. Можно заниматься за $40 в час с английским или австралийским учителем, а можно за $10 - с филиппинцем, в любом случае это гораздо дешевле, чем пристойный учитель-москвич. В России появились современные дистанционные школы для детей с ограниченными возможностями. Однако высшее образование новый тренд не очень затрагивал.

Но вот несколько моих знакомых независимо друг от друга рассказали мне, какие интересные курсы можно прослушать на Courcera. С учетом того, что бум MOOC (бесплатных онлайн-курсов) от лучших университетов и профессоров мира начался пару-тройку лет назад и в основном все лекции идут на английском языке, можно считать, что до России новая тенденция докатилась достаточно быстро.

Та же Courcera была основана в 2012 г. профессорами Стэнфорда и уже имеет около 7 млн подписчиков и несколько дюжин университетов-участников (включая ВШЭ и МФТИ с курсами на русском). Аналогичную MOOC-платформу в 2012 г. открыл и Гарвард совместно с MIT - у нее около 2 млн студентов. Столько же учеников подписано и на Udacity, которая запустила самый популярный курс в мире - около 300 000 записалось на начальный курс по Computer science.

Типичный курс, который можно прослушать на этих платформах, базируется на университетских лекциях, содержит видеозапись выступления профессора, его пояснения, учебные материалы, еженедельные домашние задания, промежуточные тесты и окончательные экзамены. Отличий от настоящих лекций становится все меньше и меньше (разве что нельзя пойти с группой попить пивка в соседний парк), а ведут многие предметы лучшие профессора мира. Де-факто уже сейчас есть наборы курсов, которых в «живом варианте» достаточно для получения магистерской степени. И университеты делают первые шаги в этом направлении, начиная зачитывать прослушанные онлайн-лекции.

Могу лишь позавидовать нынешним студентам и призываю их больше пользоваться новыми возможностями. А российским университетам советую не опоздать и на этот поезд современного высшего образования.