От редакции: Распутица

Может показаться, что у Украины наконец-то появился хозяин – решительный премьер Виктор Янукович. Одна из точек риска для нового правительства – цена газа – вроде бы успешно пройдена: лидеру Партии регионов удалось договориться о сохранении цены $95 за 1000 куб. м до конца года, на следующий правительство рассчитывает добиться $130–140. От дальнейшей эффективности нового правительства зависят не только проценты роста ВВП, но и будущее Украины: станет ли она единой, или политические баталии окончательно похоронят под собой и страну, и идею модернизации. России стоит присмотреться к украинской политике – модернизация нам столь же необходима.

Понятное желание Партии регионов максимально упрочить свои позиции приводит к расколу и без того хрупкой коалиции, что чревато полным провалом идеи национального единства. Вчера несколько министров, вошедших в правительство по квоте “Нашей Украины”, написали заявления об отставке – правда, на имя главы своей фракции, а не премьера. По мнению украинских экспертов, это не означает разрыва между Виктором Ющенко и Януковичем. Речь может идти о новом этапе торга.

К такому шагу “оранжевых” подтолкнуло укрепление власти премьера. Это следствие политреформы, но при заключении коалиции с Партией регионов “оранжевые” надеялись на сохранение ведущей роли Ющенко как минимум на международной арене. А Янукович зачастил в Европу, где представлял свое видение пути Украины и отношений с ЕС и НАТО. Правительство отказалось выполнять восемь указов президента под предлогом несоблюдения процедуры их прохождения.

Рейтинг доверия к Ющенко упал до 9% – в свое время у нелюбимого населением Кучмы было 7%. “Наша Украина” что в коалиции, что в оппозиции играет вторую скрипку (место главного оппозиционера занято Юлией Тимошенко). Первую же и в правительстве, и в парламенте играет Партия регионов. Усиление ее позиций при столь слабой сопротивляемости может привести к реставрации старого стиля управления времен Кучмы.

Некоторые элементы реставрации, например возврат к прикреплению министров к конкретным регионам и дублированию роли губернаторов, уже налицо. Есть проявления и старого “донецкого” стиля: в Киеве недавно прошла пакетная продажа 50 участков земли, хотя новый мэр города обещал открытые аукционы. Среди бенефициаров сделки украинские журналисты называют людей, близких к “донецкому клану”.

Ющенко борется. Переформировав свой секретариат, президент явно пытается укрепить собственную власть. Это подтверждается и назначением Виталия Гайдука секретарем Совета безопасности и обороны – практически третий пост в стране занял донецкий бизнесмен, но его корпорация “Индустриальный союз Донбасса” – конкурент империи Рината Ахметова, одного из лидеров Партии регионов.

Разобщенность политической элиты даже внутри конкретных партий, наличие мощной оппозиции и укрепляющаяся свобода слова спасают Украину от возврата к авторитаризму. Увы, столь же невероятно и появление консолидированной власти, способной проводить реформы. По данным июльского исследования киевского центра “Социс”, лишь 2% украинцев положительно оценивают экономическую ситуацию в стране (4% в марте 2005 г.), 24% – нейтрально (41%) и 70% – негативно (55%). Ничего хорошего от новой конфигурации власти не ждет и бизнес: согласно сентябрьскому исследованию PRT Communication Group, опросившей представителей 100 промышленных компаний, лишь 8% считают, что правила игры проясняются, 44% не надеются на стабильность и 40% считают, что продолжается период повышенного риска. При этом 63% опрошенных считают, что главная роль в принятии стратегических для бизнеса решений будет за правительством, и лишь 6% – за президентом.

В России ситуация полностью противоположна украинской: власть едина, в стране стабильность. Но, видимо, дело не в стабильности – модернизацией не пахнет и в России.