От редакции: Встречное движение

Опыт петербургских судебных приставов, которым удалось ограничить выезд из страны для неплательщиков штрафов и коммунальных услуг, может распространиться по всей России. Об этом предупредил вчера нынешних и будущих должников руководитель службы судебных приставов Минюста (ФССП) Николай Винниченко.

В конце 2006 г. приставы Санкт-Петербурга опубликовали списки злостных неплательщиков алиментов и иных должников, а также направили соответствующие документы в погранслужбу и крупные турфирмы, чтобы ограничить выезд неплательщиков за границу.

Список невыездных – это иллюстрация низкой результативности работы приставов. В 2006 г. они взыскали средства в ходе 13,9 млн из 29 млн возбужденных исполнительных производств – менее половины. Получается, что вместо эффективного поиска счетов и имущества должников приставы пытаются получить полномочия, принадлежащие по закону судам и Федеральной миграционной службе. Есть и еще одна серьезная проблема. ГИБДД намерена высылать штрафные квитанции по результатам просмотра записи видеокамер на дорогах. Учитывая состояние почтовых ящиков в миллионах российских домов, можно легко представить ситуацию, что бывший владелец автомобиля, продавший его по доверенности, будет задержан на границе за нарушение, которое он не совершал и цена которому 100 руб.

При этом говорится много слов и предпринимаются некоторые усилия по улучшению ситуации с пересечением границ Евросоюза, которая затрагивает интересы миллионов людей. На прошлой неделе Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал протокол о реадмиссии, облегчающий получение шенгенских виз студентам, бизнесменам, журналистам и людям, имеющим родственников за границей. Российский президент заявил о готовности в любой момент подписать с ЕС соглашение о безвизовом обмене. Наконец, депутаты готовят поправки, которые должны облегчить въезд и выезд в Россию.

Как это часто бывает в России, в одной и той же сфере существуют противоположно направленные тенденции. Законы обещают смягчить, но это будет компенсировано ужесточением инструкций и их параграфов. Одновременно происходит, кстати, и встречное движение со стороны европейских бюрократов. В новом году одни посольства, в частности германское, увеличили число документов, необходимых для получения визы, и усложнили процедуру их получения, другие, например французское, сократили число виз для путешествующих на автобусах.

Какая тенденция победит, сказать трудно. Свобода въезда и выезда с ростом благосостояния становится все важнее для наших соотечественников. Но это далеко не массовое явление. По данным “Левада-центра”, число россиян, намеревавшихся провести отпуск за границей, выросло с 2% в 2001 г. до 6% в 2006 г. А по данным ВЦИОМ, доля россиян, согласных с ограничением въезда и выезда из страны даже в целях безопасности, снизилась с 58% в 2004 г. до 46%, а число не желающих поступиться этим правом выросло с 33% до 43%.