Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2305 от 27.02.2009 под заголовком: Вещь недели: Ключ от квартиры

Ключ от квартиры

Цены на жилье в ближайшее время не вернутся к докризисному уровню, предположил вчера министр финансов Алексей Кудрин. «Кто-то говорит, что все восстановится, но могу сказать, что это не восстановится, эти цены не вернутся и бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – сказал он (см. статью на стр. А1).

«Кто-то» – это, очевидно, крупные строители, которые пытаются предсказать будущее квартирного рынка, исходя из «ситуации в отрасли«, т. е. предложения. Они рассуждают примерно так. Квартирное строительство велось в основном на деньги, полученные от так называемых предпродаж: люди платили, когда даже котлована не было, а строитель уже на эти деньги раздавал взятки, оформлял документы, подводил трубы и кабели и возводил дом. Теперь на этапе котлована жилье купит разве что сумасшедший. Кредиты строителям даст тоже либо сумасшедший под сумасшедший же процент, либо госбанк по отмашке сверху. На что строить? А если не строить, на рынке возникнет дефицит. Вот распродадут девелоперы то, что более или менее готово, а новому откуда взяться? А жить-то людям где-то надо? Вот цены и пойдут вверх. Это и есть один из аргументов тех «кого-то», кто пытается выбить у Кудрина и других начальников отмашку на получение госкредитов. Все это довольно логично, кстати.

«Кому-то» возражают те, кто строит свой прогноз от спроса. Нормальному человеку квартира даже по нынешней, процентов на 30 упавшей в долларах, цене все равно недоступна. Конечно, есть смельчаки, которых в последние пару лет обстоятельства вынуждали брать кредит тысяч в 200–300 долларов, чтобы купить небольшую московскую двухкомнатную квартиру (трудно им сейчас). Но ипотеки фактически больше не существует. А значит, цены обязаны упасть в несколько раз, пока не возникнет платежеспособный спрос. Это рассуждение тоже выглядит вполне логично.

Может оказаться, что истина лежит вовсе не посередине – между высокой ценой продавца и низкой – покупателя, а в стороне. И до кризиса объемы строительства в России росли в основном за счет частных домов (в смысле на одну семью). В Подмосковье сейчас можно построить дом примерно по 25 000 руб. за метр. Да – пробки. Но в Москве их что, нет? Зато свежий воздух – а он даже безработным полезен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать