Нам нужны "умные деньги" – не обусловленные ничем, кроме технологических перспектив.

Завтра в Москву приедут руководители двадцати крупнейших венчурных фондов США. РОСНАНО организует этот визит вместе с Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов (AmBAR). Чтобы оценить уровень визита, достаточно сказать, что под управлением этих фондов – более 50 млрд. долларов, ими проинвестировано около 6 тысяч компаний, в том числе, например, Apple, Cisco, Dell, Ebay, Facebook, Google, Hotmail, Microsoft, Oracle, Skype. По сути дела, именно эти люди создают новую мировую экономику – экономику знаний и инноваций.

Сам по себе факт приезда крупных инвесторов говорит только о наличии серьезного интереса к российской экономике с их стороны, но не более того. Чтобы интерес перерос в контракты и проекты, эти люди должны ясно увидеть, что инвестировать в Россию, как минимум, не менее перспективно, чем в Индию и Китай.

Здесь важно понять один принципиальный момент: России от этих ребят нужны не только и не столько деньги. В общем-то, деньги у нас и у самих есть, хотя, конечно, не так много. Нам нужны SMART MONEY – не обусловленные ничем, кроме технологических перспектив, экономического расчета и, может быть, интуиции людей, помогавших создать Apple, Microsoft и Google. Если через некоторое время после визита американцев их «умные деньги» придут в Россию, они придут потому, что Россия для них действительно интересна и перспективна и этот интерес и эти перспективы перевешивают все допустимые риски.

Правда, другой результат тоже возможен: приедут, увидят и скажут: «Нет, ребята, мы так не играем. Россия – Великая Держава, но давайте как-нибудь сами». Этого тоже нельзя исключать. Они же не на потемкинские деревни приехали смотреть.

И все же я ставлю на правильный результат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать