Директор ФСБ рассказал об очевидных вещах

Совещание спецслужб в Екатеринбурге носило откровенно бутафорский характер.
Д.Гришкин

В четверг в Екатеринбурге прошло совещание руководителей спецслужб, на котором директор ФСБ России Александр Бортников сделал несколько громких заявлений. Во-первых, он сказал, что в этом году в ФСБ предотвратила 23 теракта. Во-вторых, Бортников сообщил, что боевики планируют сорвать зимнюю Олимпиаду 2014 г. в Сочи. И в-третьих, по словам главы ФСБ, «анализ современного состояния терроризма в мире показывает, что опасность от него в дальнейшем будет только возрастать». «Сегодня от террористических атак не застраховано ни одно из государств мира», - считает Бортников.

Комментирует главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов:

Заявления, сделанные в Екатеринбурге, не являются оперативной информацией, потому что оперативная информация обычно ведет к задержаниям и арестам. Речь идет о стандартных прогнозах, но в данном случае на их основе разыграна пиар-история.

Всем совершенно очевидно, что если проводить олимпиаду вблизи Северного Кавказа, в крае, который недавно пережил войну, то, наверное, террористическая опасность там будет велика. Это очевидно и предсказуемо. Странно, что Бортников озвучил эту мысль только сейчас.

Из заявления об увеличении террористической угрозы во всем мире следует очень простая вещь. Российские спецслужбы крайне заинтересованы в том, чтобы представить себя в роли полноправного члена клуба ведущих спецслужб мира. Собственно, для этого и было задумано это совещание, которое проводится уже не первый год. Успешность таких совещаний видится в увеличении количества делегатов от спецслужб разных стран. Бортникову и тем, кто все это планирует, кажется, что они находятся в центре международной координации. На самом деле все это, конечно, не имеет отношения к реальному сотрудничеству. Реальное сотрудничество строится на других основах и не решается в ходе таких помпезных мероприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать