Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Считать население Москвы по-прежнему сложно

Перепись нового не показала, лишь поправила цифры и заставила сомневаться в достоверности некоторых данных.
С. Портер

Численность населения России на 14 октября 2010 г. составляла 142,9 млн человек, по предварительным результатам Всероссийской переписи, которые сегодня опубликовал Росстат. Таким образом, с 2002 г. (когда проводилась предыдущая перепись) численность населения сократилась на 1,6%. В это же время население Москвы выросло на 10,9%, в целом прирост в Центральном федеральном округе - 1,2%. Среди регионов наибольший прирост населения – по данным переписи – показывает Северо-Кавказский регион - 6,3%, а наибольшее сокращение населения Дальневосточный - 6%. О чем это говорит и отличается ли Россия по показателям динамики численности населения от Запада?

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

Перепись ничего нового не показала. Она всего лишь поправила цифры и заставила сомневаться в достоверности данных по Северному Кавказу и Москве, как и было прежде.

Сокращение населения в России по сравнению с 2002 г. относительно небольшое. Но мы полностью вписываемся в картину подавляющего большинства развитых стран, за исключением США, Австралии и Канады. В европейских странах динамика численности зависит от того, в какой мере сокращение популяции покрывается миграционным притоком. И по этому показателя страны сильно разнятся: одни – Болгария, Венгрия, Швеция - очень сильно сжимаются, другие - ФРГ и Франция - в меньшей степени, так как у ФРГ сохраняется большой миграционный приток, французы лучше рожают. Если брать СНГ, то Россия и Украина - страны с худшим демографическим положением.

Внутри страны картина неоднородная. В Центральном округе – на самом деле – мы увидим сокращение населения, если выкинуть из него Москву и Подмосковье. Главные причины - старение и вымирание. На Дальнем Востоке продолжается миграционный отток, но сейчас темпы не такие чудовищные, как в 1990-е гг.

Мы не умеем хорошо считать численность населения суперагломерации – Москвы. Я не сомневаюсь в тренде – население Москвы растет, столица затягивает мигрантов как пылесос. Сомнения могут быть в темпах роста населения: 10,9% –это очень много. Три проблемы заставляют сомневаться в достоверности. Во-первых, проблема доверия, которое в столице ниже: не все пускают в дом переписчиков. Во-вторых, охват был не полным, многие анкеты заполнялись переписчиками без реальной встречи с респондентами. В-третьих, техническая проблема двойного счета – многие прописаны в одном месте, а проживают в другом.

Мы также не умеем хорошо считать несколько специфических регионов Северного Кавказа. Прошлая перепись 2002 г. имела очень сильные искажения по трем республикам: Чечне, Ингушетии, Дагестану, особенно по двум первым. Демографы тогда на это указывали. Численность населения Чечни в 2002 г. оказалась больше, чем в конце советского периода, несмотря на военные потери и большой отток населения. Накануне переписи 2002 г. население Чечни оценивалось в 700 000–800 000 человек, а по переписи оказалось 1,1 млн человек. Так и сейчас наибольший прирост населения показал Северо-Кавказский регион. С одной стороны, это объясняется более высокой рождаемостью в республиках, чем по стране. С другой стороны, высоки риски двойного учета: многие люди формально прописаны там, а реально могут проживать как трудовые мигранты в других регионах и учитываться там. Второй риск – некачественное проведение переписи, когда цифры просто рисуются. У меня нет доказательств того, что это было именно так, но я хочу указать на возможность такой ошибки. Объективные и субъективные факторы работают вместе.

От результатов переписи частично зависят дотации этим республикам из федерального бюджета, поскольку бюджетные трансферты рассчитываются на душу населения. Чем больше населения, тем больше трансфертов. Перепроверить результаты переписи невозможно, перепись населения - это дорогостоящее обследование, на которое потребовалось много денег. Но хочу подчеркнуть, что перепись очень нужна. Другое дело, что в наших условиях неточности и издержки переписи неизбежны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more