Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: Цифра недели: -2,2 млн человек

Почему Россия вымирает

С 2002 по 2010 г. население России сократилось на 1,6%, т. е. депопуляция шла со скоростью 0,2% в год; с 1989 по 2002 г. – на 2,1%, т. е. скорость депопуляции была 0,18% в год. Не правда ли, сложно сделать вывод, что демографическая ситуация сколько-нибудь улучшается?

Демографы всегда особенно обращали внимание на гигантскую, ужасающую разницу между продолжительностью мужской и женской жизни в России. С предыдущей переписи населения преобладание женщин над мужчинами увеличилось на 1 млн человек. Улучшением никак не назовешь.

Москва пухнет быстрее всех прочих регионов – кроме Северного Кавказа; это не значит, что москвичи плодятся почти так же хорошо, как жители Дагестана; это значит, что со всей России люди как ехали, так и продолжают ехать в Москву – за интересной или высокооплачиваемой работой, которой нет на местах. А места, значит, пустеют, лишаясь самых активных и предприимчивых. И это, кажется, нельзя считать улучшением демографической ситуации.

Можно, конечно, объяснить все эти демографические неприятности аховым состоянием здравоохранения, отсутствием надлежащего количества детских садиков, паленым алкоголем, близостью Афганистана с его дешевым героином, ужасными дорогами, наконец, скверными природными условиями – все будет чистейшая правда.

Но можно и другим образом объяснить: людям просто неохота жить в России. В обычной, провинциальной, небогатой, грязноватой, недопереустроенной России. Личные радости, к счастью, почти у всякого бывают: дети родятся, или о. Александр проповедью до слез проймет, или, приземленно говоря, откуда ни возьмись денег привалит. Но для общества в целом личных радостей каждого недостаточно; нужно, чтобы человек ощущал себя производителем общественного блага, частью полезного единства. В традиционном Дагестане это есть – пока он традиционный. А в русских регионах, кажется, уже нет.

А потому какие духом послабей – и давай помирать; мужчины скорей, поскольку у них есть полом обусловленное стремление к общественным свершениям и оно-то в первую очередь обламывается внешними обстоятельствами; а женщинам все-таки свойственно копить да беречь, это психологически проще. Какие понапористее, идут в местные душегубы, мироеды или прихвостни – и неплохо выживают за счет слабых; а если кому претит такое применение своих талантов – убывают, пополняя собой Москву, а то, глядишь, и Лондон с Гамбургом.

Демографическая ситуация от этого всего не улучшается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать