О необходимости политических преобразований говорят уже экономисты

Россия уже в ближайшие годы может превратиться в современную Украину или Советский Союз конца 1980-х гг., где острые экономические проблемы наложились на недоверие населения к правящему классу. Без существенных политических преобразований и появления новых действующих лиц, которые будут учитывать интересы выросшего среднего класса, стране угрожают серьезные потрясения. Наконец, даже если их удастся избежать, устаревшая политическая надстройка помешает развиваться отечественной экономике темпами 4–5% в год.

Алармистские ноты звучат в аналитических разработках не первый раз. Показательно, что новый тревожный доклад под названием «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» подготовлен экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР, авторы Михаил Дмитриев и Сергей Белановский), которых вряд ли можно заподозрить в политической ангажированности.

На основе опросов социологических служб и собственных региональных исследований сотрудники ЦСР показали, что поддержка тандема и его участников уже небезусловна, за последние два года она существенно сократилась. Разность между доверяющими и не доверяющими президенту снизилась с 46 до 31%, аналогичный показатель премьера снизился с 62 до 39%. Недовольство существующей политической системой, проявившееся на недавних региональных и местных выборах, способно проявиться и в ходе будущих думской и президентской кампаний. По данным опроса 600 жителей Москвы, Владимира, Краснодара, Самары и Красноярска и 600 жителей Новокузнецка (Кемеровская обл.), в случае одновременного участия президента и премьера в выборах электоральные перспективы второго предпочтительнее. Сопоставимая с числом сторонников Путина доля респондентов (более 30% по стране и 52% в столице) не пойдет на выборы в отсутствие альтернативного кандидата, многие готовы проголосовать за этого кандидата.

Горожане, составляющие средний класс современной России, не удовлетворены существующим набором политических сил и акторов и готовы «голосовать ногами». Казалось бы, результаты подтверждают картину выгодного действующим властям абсентизма среднего класса. Но в ближайшем будущем эта модель перестанет работать: оппозиционно настроенные продвинутые горожане благодаря развитию интернета способны формировать собственную повестку дня, негативную для властей и пользующуюся успехом у населения.

Дальнейшее снижение популярности тандема и «Единой России» в ближайшие 10–15 месяцев способно привести к политическому кризису. Власть не сможет убедительно выиграть думскую и президентскую кампании без манипулирования и административного ресурса, что снизит ее легитимность в глазах населения. Жесткое подавление будущих протестов затруднительно из-за имиджевых международных проектов: саммита АТЭС 2012 г., Олимпиады 2014 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г.

Экспертов особенно беспокоит то, что низкая легитимность властей ограничит первым лицам пространство для ведения ответственной экономической политики. Необходимые для поддержания рейтинга патерналистские и популистские меры вместе с привычными методами работы отечественной бюрократии способны поставить крест на реальной модернизации страны. Россия может оказаться в положении нынешней Украины – только не из-за экспорта оранжевой революции, а из-за невозможности проводить нужные, но непопулярные реформы.

Авторы доклада не видят возможности развивать экономический базис, не меняя политической надстройки. Необходимо позволить среднему классу создать партию, отражающую его интересы, отказаться от принципа «большинство «Единой России» любой ценой» на ближайших думских выборах, позволив гражданам избрать парламент, отражающий их настроения. После этого следует сформировать коалиционное правительство, подотчетное не только президенту, но и парламенту. Сохранение нынешнего вектора не грозит немедленным социальным взрывом, но существенно – на десятилетие – может отдалить перспективы вступления России в клуб развитых государств.