У Португалии и России много общего

Очередной жертвой европейского долгового кризиса стал премьер-министр Португалии Жозе Сократеш. Он подал в отставку после того, как парламент проголосовал против предложенного им пакета мер по ужесточению бюджетной политики. В этом году правительство рассчитывало снизить дефицит бюджета с 7,3% ВВП до 4,6%, в следующем – до 3%. До мая страна будет жить без парламента и, возможно, без премьера.

Португалия, разумеется, получит денежную помощь от Евросоюза: ее экономика невелика, а рисковать Испанией, банки которой активно финансировали португальские, опасно. Хотя у Португалии относительно невысокий уровень государственного долга, ее внешний долг (сумма долгов государства и компаний) превышает ВВП в два с лишним раза, а большая его часть висит на финансовом секторе страны: банки чересчур увлеклись заимствованиями.

Многие страны прекрасно живут и с гораздо более высоким уровнем долга. Но рейтинговые агентства вчера опять понизили оценки Португалии, а стоимость ее долговых обязательств уже побила все европейские рекорды. Недоверие финансистов не случайно. Португалия – одно из самых слабых звеньев еврозоны, ее экономика и социальная сфера до сих пор очень далеки от общеевропейских критериев. Не секрет, что приглашение в евроклуб Португалия получила по политическим, а не экономическим причинам.

Стране давно нужны серьезные реформы, но местная политическая элита успешно откладывала их все эти годы, покупая отсрочку за счет наращивания госдолга. Слезать с долговой иглы оказалось настолько трудно, что парламент готов распуститься, лишь бы не затягивать пояса. Там превалируют левоцентристы, время от времени уступая власть левым, да и коммунисты присутствуют совсем не номинально.

В начале путинского президентства задача экономического развития формулировалась так: догнать и перегнать Португалию. Пока что, несмотря на все трудности, португальцы все равно богаче россиян. Но, как показывает нынешний кризис, у Португалии и России и правда есть много общего: такое же упрямое нежелание сокращать госрасходы и проводить реформы. Только у нас игла нефтяная, а не долговая.