Мнения
Бесплатный
Александр Идрисов
Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Стратегия развития: Индустриализация-2

Переброска финансовых рек

Даже развитые государства пересматривают отношение к промышленности. Промышленное производство – не только источник высокопроизводительных рабочих мест, но и источник спроса на инновации, что критично для любой современной экономики. Именно поэтому экономическое процветание России невозможно представить без новой индустриализации, а индустриализацию – без привлечения прямых иностранных инвестиций.

К сожалению, мы не можем рассчитывать на весьма ограниченные возможности государственного бюджета. В 2005–2008 гг. Россия привлекала большие объемы ПИИ, однако в 2009 г. этот рост приостановился. Согласно данным ЮНКТАД, в 2007–2008 гг. суммарный приток ПИИ в российскую экономику составил более $130 млрд, за 2009 г. было привлечено лишь $38 млрд, а 2010 год не принес существенного роста ПИИ.

Несмотря на спад двух последних лет, по сравнению с другими странами БРИК Россия привлекает относительно много ПИИ – как в расчете на душу населения, так и с учетом размера ВВП в текущих ценах. Однако при оценке успехов России приходится делать скидку на капиталоемкость инвестиционных проектов в российской экономике, а также на существенную долю «возвратных инвестиций» (кредитов) в общем притоке ПИИ. Большая доля инвестиций направляется в сырьевой сектор, а доля «возвратных» в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в конце 2009 г. составляла около 58%. Этот факт, а также то, что в списке основных стран – инвесторов в российскую экономику присутствуют офшорные зоны, показывает, что на самом деле Россия существенно проигрывает другим странам БРИК в конкуренции за инвестиции.

Сравнение с ближайшими соседями по привлечению ПИИ также показывает, что Россия вовсе не является лидером: по среднедушевым инвестициям ее вдвое опережает Казахстан, а по инвестициям в расчете на единицу ВВП Россия уступает как Казахстану, так и Украине.

Если, наконец, обратиться к оценке непосредственных результатов ПИИ, т. е. числа новых проектов и новых рабочих мест, Россия снова оказывается не в выигрышном положении. За 2008–2009 гг. в результате привлечения ПИИ в России было создано около 24 000 новых рабочих мест – примерно столько же, сколько во Франции или в Польше, но эта цифра критически мала в сравнении с общей численностью занятых в российской экономике и количеством трудоспособного населения, занятого на низкопроизводительных рабочих местах.

Уровень конкурентоспособности страны непосредственно влияет на развитие бизнеса, в том числе обрабатывающего производства. Это подтверждается устойчивой корреляцией между позициями стран в рейтинге конкурентоспособности WEF и объемами привлекаемых ими ПИИ. С учетом вышесказанного для привлечения прямых инвестиций на уровне около $100 млрд, которые требуются стране ежегодно, необходимо повысить конкурентоспособность до уровня таких стран, как Чехия, Чили и Китай.

Сегодня из-за высоких административных барьеров, недостаточной развитости институтов, коррупции и банальной некомпетентности чиновников Россия теряет миллиарды долларов прямых инвестиций. Если в 2007 г. Россия занимала в рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности 58-е место из 131 страны, то в 2009 г. она занимала уже 63-е место в списке из 133 стран.

Более скромный рост конкурентоспособности – например, до уровня Португалии – позволил бы привлечь дополнительные ПИИ в размере $18 млрд ежегодно. В этом случае суммарные ежегодные ПИИ в экономику России составили бы в среднем около $60 млрд. Однако даже такое повышение конкурентоспособности – это непростая задача: она соответствует повышению позиции России в рейтинге сразу на 20 мест: с 63-го до 43-го места.

Привлечение ПИИ для российской экономики – это не предмет выбора, а вопрос выживания. Очевидно, что при общем неблагоприятном инвестиционном климате сложно рассчитывать на успех. Однако сегодня есть, хотя и редкие, примеры регионов, лидеры которых вопреки сложившейся в стране ситуации успешно решают эту сложную задачу. Например, Калужская область с ее впечатляющим 40%-ным ростом промышленного производства. Будем надеяться, что после обращения президента таких регионов в нашей стране станет больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more