Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: От редакции: Омбудсмен со Смоленской

От редакции: Москва нашла правовой нигилизм на Западе

Министерство иностранных дел России перешло в контрнаступление. Аппарат уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права опубликовал доклад, указывающий США и ряду европейских государств на регулярное игнорирование этими странами ключевых прав и свобод. Отечественные дипломаты перечисляют нарушения прав человека на Западе и намекают: упомянутые в докладе государства не имеют права упрекать Россию в пренебрежении правами и свободами. Это проверенный временем принцип критики, в котором аргументы подбираются по принципу «а у вас негров линчуют».

Документ получился небольшой – 88 страниц. В докладе американского госдепа примерно столько страниц уделяется одной России, а весь доклад занимает несколько томов. Это нисколько не означает, что в американском докладе нет ошибок и политической пристрастности. Но вопросы, поднимаемые российскими и западными наблюдателями, разного порядка. МИД, в частности, озабочен депортацией нелегально проникших во Францию румынских и болгарских цыган, которую на Смоленской,видимо, считают похожей на высылку граждан Грузии в 2006 г. и недавнюю охоту на таджикских нелегалов. Авторы сами указывают, что депортация была добровольной, а каждый из высланных получал по 300 евро на взрослого и по 100 на ребенка. Официальный Париж открыто говорил о политических причинах ужесточения мер против проникновения нелегалов и миграционной политики. В Москве подобные меры принимаются под безумными «санитарными» поводами, которые заставляют российских политиков выглядеть интриганами. Какие подъемные получили таджики? Была ли охота на грузин объявленным политическим демаршем?

Частые нарушения прав человека в Швеции авторы иллюстрируют тезисом о 400 ежегодных исках шведских граждан в Страсбург и десятке «обвинительных» приговоров. ЕСПЧ не является органом уголовного правосудия и никаких обвинений не выносит. С цифрами тут тоже не все понятно, поскольку ЕСПЧ вынес 47 решений в пользу шведских истцов с 1959 г. – меньше одного в год. В одном только прошлом году тот же суд принял 204 решения в пользу россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать