Мнения
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Оксана Гавшина: "Роснефть" - компания недели

Вице-премьер Игорь Сечин не раз повторял, что российские нефтяники скоро в полный голос заявят о себе на международных рынках, превратившись из национальных гигантов в энергохолдинги мирового масштаба. «Роснефть» уже сделала первые шаги в этом направлении, рапортовал летом акционерам госкомпании ее президент Эдуард Худайнатов: в конце прошлого года «Роснефть» стала владельцем первых зарубежных активов, выкупив за $1,6 млрд у венесуэльской PdVSA 50% Ruhr Oel, владеющей долями в четырех немецких НПЗ. А теперь компания планирует диверсифицировать бизнес, разбавив его газовыми активами, а также «другими источниками энергии». «Мы называем себя нефтяной компанией по привычке, но реалии нашей работы уже давно вышли за эти рамки», – резюмировал Худайнатов.

В ближайшие 3–5 лет капитализация «Роснефти» увеличится на $100 млрд, обещал он акционерам (вчера на ММВБ компания стоила 2,26 трлн руб., или $73 млрд). Локомотивом роста станет увеличение добычи. По оценкам компании, к 2020 г. она вырастет почти в 1,5 раза до 160–180 млн т в год. Результаты уже есть: госкомпания несколько лет прочно удерживает лидерские позиции по запасам сырья в мире среди публичных компаний, а по итогам девяти месяцев 2011 г. «Роснефть» стала и крупнейшим производителем нефти, потеснив с пьедестала ExxonMobil (добыча «Роснефти» составила 88,6 млн т против 87,0 млн т у американского холдинга).

Для ExxonMobil уступить желтую майку лидера «Роснефти» может быть обидно: американская компания шла к успеху более 140 лет – история холдинга уходит корнями в 1870 г., к истокам формирования мировой нефтяной отрасли. А вот «Роснефть» – новичок. Ее взлет был стремительным: и запасы, и добычу ей в основном обеспечила покупка активов ЮКОСа. Даже уже будучи национальным лидером, компания получила свои первые зарубежные активы не без помощи государства: подписание соглашения состоялось во время визита в Москву венесуэльского лидера Уго Чавеса. Выход «Роснефти» на международный рынок происходил на фоне закладывания памятника Симону Боливару, катания на красной Lada Priora и вручения бананового варенья президенту России Дмитрию Медведеву.

Из-за подобных декораций среди признанных мейджоров рынка «Роснефть» пока смотрится нуворишем. Чтобы встать вровень с лидерами, громких заявлений и первых успехов может оказаться недостаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more