Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: Гражданское общество: Срочно спасать людей!

Мария Эйсмонт: Срочно спасать людей!

Не успели участники многотысячных протестных митингов, воодушевленные новым чувством единения, начать задавать друг другу вопросы «что нам делать дальше?», как власти своими безумными действиями подсказали ответ: спасать Удальцова.

На следующий день после того, как 100-тысячная толпа на Сахарова скандировала: «Свободу политзаключенным!», печально известная судья Боровкова приговорила координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к очередным 10 суткам административного ареста. На этот раз оппозиционеру, уже проведшему в заключении 21 день и большую часть этого срока державшему сухую голодовку, вменили неповиновение сотрудникам полиции месячной давности.

Ничего нового в судействе Боровковой не было: она традиционно игнорировала показания свидетелей и видеозапись происшествия, не допустила на открытый процесс прессу, не приняла во внимание состояние здоровья подсудимого, которому в здание суда вызывали «скорую». Но если раньше арестами оппозиционеров интересовались в основном журналисты и правозащитники, то сегодня за делом Удальцова следят сотни тысяч граждан по всей стране. Они проснулись и теперь с интересом оглядываются по сторонам. Суд Боровковой для них хорошая вводная лекция о состоянии российской судебной системы.

Не ясно, чего на самом деле хотели добиться власти третьим подряд арестом оппозиционера. Но добились они в итоге того, что более 1800 человек объявили в социальных сетях, что они пойдут на пикет в защиту Удальцова, заявленный на сегодня в шесть вечера на Пушкинской площади. Пикеты будут и в других российских городах. С легкой руки властей протестующие отложили намечавшиеся после 24 декабря новогодние каникулы.

Большинство возмущающихся историей с Удальцовым людей не сторонники «Левого фронта», многие вообще никогда не слышали об этом политике. И тех и других поразил несправедливый, по их мнению, приговор и откровенное издевательство судебной системы над человеком.

Это только начало. Проснувшимся гражданам предстоит еще многое узнать – о сотнях незаконно задержанных и осужденных далеких от политики россиян. Они тоже жертвы этой системы, хотя никогда с ней не боролись. Речь идет о таких, как «педофил» Владимир Макаров, приговоренный сначала к 13, а потом к пяти годам тюрьмы по очевидно сфабрикованному делу. О таких, как предприниматель Станислав Канкия, перенесший несколько инсультов и инфаркт мозга в сизо, но до сих пор остающийся за решеткой. Подобных историй очень много. Ольге Романовой и ее сообществу «Русь сидящая» известно немало таких дел. Но даже они не знают и половины того, что происходит в России.

Что делать, спрашивают проснувшиеся. Они не готовы к революции, но они хотят помогать восстановлению справедливости. Ответ прост: спасать людей, которых система поставила вне закона или просто на грань жизни и смерти. Силами нескольких правозащитников и журналистов с этим не справиться. Но тысячи новых неравнодушных активных граждан могли бы помочь. Главный, первый шаг сделан: им больше не все равно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать