Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: От редакции: Домашний Новый год

От редакции: Россияне встретят Новый год дома

Mikhail Metzel / AP

Накануне Нового года россияне в массовом порядке отказываются от планов провести праздники за границей. Невыездными делают россиян не репрессивные законы, а продолжающееся ослабление экономики. Подешевевший рубль эффективно выполняет роль железного занавеса.

Специальные ограничительные меры (сотрудникам силовых ведомств настоятельно рекомендовали не выезжать в ряд стран; обсуждаются планы распространить эти ограничения на госслужащих) хотя и привели к цепочке банкротств крупных туроператоров, оказались не столь эффективными, как рухнувший рубль. В ноябре, по данным Ассоциации туроператоров России, средняя стоимость авиабилета за границу увеличилась на 17,2%. Уже тогда представители туриндустрии фиксировали снижение спроса на международные поездки на 30% по сравнению с прошлым годом.

Новым ударом по выездному туризму стало вчерашнее подорожание авиабилетов на международные рейсы сразу на 12,5% в результате еженедельной индексации цен Международной ассоциацией авиационного транспорта. Если рубль продолжит падать прежними темпами, к середине декабря участники рынка не исключают подорожания билетов еще на 25-30%.

Турпоток в Латвию сократился почти на 50% (ряд местных турагентств прекратили свою деятельность), в Испанию - на 30% (агентства уже снижают цены), в Таиланд - на 25%, снижение цен из-за сокращения спроса обсуждается во Вьетнаме. Страдают и российские компании; вчера о прекращении выполнения обязательств объявил старейший туроператор Новосибирской области «Акрис».

В то же время средняя стоимость билета на внутренние рейсы в ноябре выросла всего на 8%.

Неудивительно, что россияне переориентируются на отдых внутри страны. Внутренний турпоток на новогодние праздники вырос почти на 20%, говорят туроператоры. Сочи, в прошлом году не входивший даже в десятку самых популярных направлений, в этом занял первое место, обойдя Бангкок, Прагу, Берлин и Тель-Авив.

Но с легкостью переключиться на отдых в России не получится. Дороговизна авиатоплива и монопольное положение его поставщиков в регионах приводит к неожиданным эффектам. В декабре средняя цена на прямой рейс из Москвы в Магадан (расстояние - 5904 км) составила 43 953 руб., а в Нью-Йорк (7510 км) - 34 372 руб. Прямой перелет в Сочи из Читы или Новосибирска и обратно равен двухнедельному туру в Турцию, включающему полет и проживание. Заявлениям чиновников о необходимости стимулировать внутренний туризм противоречит нерыночное ценообразование на тех же сочинских курортах.

Как в случае с «пармезаном», запрет которого, вместо того чтобы ударить по «зажравшемуся креативному классу», коснулся прежде всего малоимущих, рост популярности внутренних направлений также обернется вымыванием дешевых предложений. Наиболее стесненные в средствах россияне просто предпочтут остаться дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать