Мнения
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Компания недели: «Газпром»

Михаил Серов: Хороший и плохой газовик

Максим Стулов / Ведомости

Безальтернативные заявления об изменении направлений и маршрутов поставок газа - излюбленная тактика «Газпрома» в борьбе с несговорчивыми покупателями. Проводником этой политики в роли «хорошего полицейского» выступает Владимир Путин, а роль «плохого» закреплена за Алексеем Миллером. Так и в случае с «Южным потоком». Путин в понедельник заявил, что «Южный поток» нет смысла строить без разрешения Болгарии, которая его не дает под давлением ЕС и США, а Миллер поспешил отрезать: «Все, проект закрыт». Их позиции, безусловно, согласованы. Но если Миллер на словах любит сжигать мосты, то Путин всегда оставляет за собой возможность отыграть ситуацию назад. Другое дело, что для «Южного потока» сейчас неподходящий политический момент, на него трудно привлекать деньги. Формальный отказ от проекта позволит потянуть время, объяснить срыв сроков строительства и поторговаться.

Подобные громкие заявления и дутые сенсации в переговорах «Газпрома» с Европой и Китаем происходили уже не раз. В апреле 2013 г. Путин неожиданно поручил «Газпрому» подумать над расширением газопровода Ямал - Европа через Польшу. Проект должен был стать альтернативой расширению «Северного потока» и лишить Германию еще одной ветки этой трубы. От Германии тогда добивались смягчения позиции по газопроводу Opal и изменения ее энергетической политики. Миллер спешно подписал с оператором газотранспортной системы Польши Europolgaz (у «Газпрома» в этой компании 48%) меморандум. Но это стало полной неожиданностью для польских властей, что вылилось в громкий политический скандал. Польша почти сразу отреклась от проекта.

Неведение второй стороны о договоренностях, о которых любит объявлять «Газпром», еще одна отличительная черта его тактики. В частности, компания обсуждает с Китаем поставки сахалинского газа по трубе Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Чтобы иметь возможность торговаться с Китаем, Миллер в ноябре (после встречи Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ) заявил, что Япония предлагает построить до нее газопровод с Сахалина и «Газпром» это предложение изучает. Но Япония позже сообщила, что не делала такого предложения.

Теперь похожая ситуация с Турцией. Вместо трубы мощностью 63 млрд куб. м до Болгарии будет построен газопровод в Турцию, юрлицо вскоре зарегистрируют в России, объявил Миллер. Пока это лишь разговоры, пояснил позже министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Правда, подыграть «Газпрому» сейчас в интересах Турции. Она уже добилась 6%-ной скидки на газ, и «Газпром» допускает ее увеличение до 15%.

О том, что идут обсуждения маршрута «Южного потока» через Турцию вместо Болгарии, Йылдыз сообщил несколько месяцев назад. На это намекал и Путин, но эффекта это не дало. Прямое заявление о закрытии проекта, напротив, должно оживить переговоры о его реализации. Ведь альтернатива, предлагаемая «Газпромом», по созданию газового хаба на границе Турции и Греции хоть и обойдется дороже, но позволит России влиять на поставки среднеазиатского газа в Европу (он пойдет через Турцию) и цены на него. Для ЕС это серьезная угроза, ведь среднеазиатский газ пока единственная новая альтернатива российскому газу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать