Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: От редакции: Театр одного зрителя

От редакции: Как повысить узнаваемость депутата

Денис Абрамов / Ведомости

Конвейерное производство бессмысленных законопроектов и вызывающие публичные заявления депутатов, казалось бы, дискредитируют парламент как институт. Только вчера с подачи депутатов обсуждались идеи деноминации рубля, обязательного соответствия профессии и профильного образования, введения понятия государства-агрессора. Однако маски комедиантов нередко скрывают рациональные мотивы деятельности депутатов.

Известные обитатели Охотного Ряда и Мариинского дворца раскрыли профессиональные секреты интернет-изданию «Лента.ру». Они понимают, что законодательным процессом заведуют режиссеры в Кремле, ключевые актеры работают на Старой площади и в Белом доме, а их воспринимают как комиков и статистов или законодательный департамент исполнительной власти. Известный борец со шпионажем Евгений Федоров признается: «Главная задача политической системы - отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений. Поэтому чем ярче игра, тем лучше <...> существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании <...> его (депутата. - «Ведомости») работу оценивают в том числе и с точки зрения информационной известности».

Депутаты привлекают внимание к себе всевозможными способами. «Все как в шоу-бизнесе: утром в газете - вечером в куплете», - говорит Федоров. Одни наладили поточное производство скандальных, безграмотных законопроектов. В феврале в Госдуме было семь депутатов, лично и в группе придумавших более 100 новелл, сейчас их уже 14. Лидеры - эсер Олег Михеев (292) и Игорь Лебедев из ЛДПР (155). Другие думские трибуны рассматривают с лупой купюры, борются с сексуальными меньшинствами и концертами зарубежных певцов. Даже пьяная выходка в самолете - это тоже известность, причем не мешающая занять новый высокий пост.

Настойчивые попытки привлечь к себе внимание - следствие очередной реформы избирательного права, переход от выборов по партспискам к смешанной системе, где половина депутатов избираются в одномандатных округах. Кроме лояльности на выборах в Госдуму осенью 2016 г. потребуется известность и узнаваемость. Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований опубликовал топ-100 новых лиц, а также наиболее активных политиков, способных претендовать на первые места в партсписках и победу в одномандатных округах. В рейтинге 47 депутатов Госдумы. Федорова и Лебедева среди них нет, но у них впереди еще два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать