Нужна ли чиновнику персональная машина

Как Минфин предлагает экономить на чиновничестве и как это не будет работать
Вещь недели: Машина для чиновника /С. Портер

Лишить чиновников субсидий на квартиры, медстраховки, оставить персональные машины только руководителям ведомств и только им же разрешить ездить в командировки первым классом предложил Минфин. Многие идеи, безусловно, логичные – например, о субсидиях на жилье, которые получают чиновники с вполне конкурентной зарплатой. Другие – спорные, например, медобслуживание – неотъемлемая часть вознаграждения в цивилизованных компаниях.

Забота о казне – одна из ключевых задач Минфина. «Бумажные важные люди» слишком дорого обходятся бюджету и экономике. Впрочем, не столько из-за расходов на них, сколько из-за вреда, который они наносят ей. Это Минфин признает и предлагает некоторые меры реформы госслужбы. Но если первая задача относится к числу сложных, то вторая – к числу почти не решаемых в России. Хотя в идеале, прежде чем экономить на неэффективном механизме, нужно починить его.

Надо сделать чиновника эффективным, говорят сами чиновники. Уровень гарантий можно даже поднять, если сократить нас, уверен один из них. «Нас нужно гораздо меньше!» – вторит ему другой.

К реформе призывает президент Сбербанка Герман Греф, но спроса со стороны власти на нее нет. Пока президент и премьер занимаются каким-то бюрократическим фэншуй, переставляя то, что плохо работает. Например, слили ФАС и ФСТ – обе работают плохо, но вместе якобы заработают хорошо.

Власть устраивает система, в основу которой положено управление не результатом, а процессом, когда оценивается не достижение целей, а исполнение поручений. Вот иллюстрация из статьи в этом номере: одно ведомство предложило очередную бесполезную меру якобы поддержки бизнеса, другое внесло ее в правительство. И чиновники обоих ведомств в ответ на критику говорят: мы ни при чем, не мы предложили, не мы вносили. Но работу они проделали, поручение выполнили.

Один мой знакомый, получив высокую должность на ключевом направлении в одном из ключевых министерств, через какое-то время признался: раньше занимался интересной работой, создавал интересный, полезный продукт, а теперь хожу на бессмысленные совещания, выполняю бессмысленные поручения. А если сильно сорвать сроки выполнения этих бессмысленных поручений, то придет прокуратура и потребует объявить взыскание.

И судя по общению с чиновниками, эта бюрократическая машина или ее значительная часть уже давно испытывает отвращение к самой себе. «<...> Во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума <...> Хотят тут мало, а делают еще меньше <...> Самодовольство сменяется апатией» (Сирил Паркинсон).