Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: От редакции: Мяч у Платини

Платини против грязной игры

Новому президенту FIFA, кто бы им ни стал, придется нелегко в борьбе с футбольной коррупцией

Согласие президента UEFA и вице-президента FIFA Мишеля Платини баллотироваться на пост главы всемирной футбольной федерации дает надежду на перемены к лучшему. Выбор будет понятным: Платини моложе большинства функционеров FIFA. Его авторитет обеспечен не только бюрократическими, но и футбольными заслугами. Платини – чемпион Европы, обладатель кубка европейских чемпионов и трижды лучший игрок континента.

За время руководства UEFA, с января 2007 г., Платини стремился бороться с нечестной игрой. Он налаживает систему финансирования, в которой клубы живут по средствам, не превращаясь в игрушку щедрых собственников. Введенная в 2010 г. система финансовой fair play потребовала от клубов отказаться от значительных долгов, существенного (более 5 млн евро) превышения расходов над доходами, выплаты зарплат по серым схемам, скупки игроков. Наказания суровы: запрет на приобретение игроков в следующем сезоне, многомиллионные штрафы и исключение из еврокубков. Несмотря на сопротивление отдельных топ-клубов, система заработала. Финансовая fair play – шаг в правильном направлении, отмечает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Платини в случае победы придется менять в FIFA непрозрачную систему распределения денег между национальными федерациями и процедуру назначения места проведения чемпионатов мира. Другой предмет нареканий – система выборов, которая позволяет покупать голоса национальных федераций. Многое зависит от его готовности на преобразования по примеру Международного олимпийского комитета (МОК), которому пришлось проводить реформы после коррупционного скандала. Они предполагают создание независимого комитета по этике, в который не допускаются чиновники, прозрачный бюджет. Кроме того, МОК следит за стоимостью будущих работ, влиянием крупных соревнований на перспективы развития спорта, стимулирует использование недорогих конструкций, которые быстро строятся и демонтируются.

На стороне Платини аппаратный опыт, поддержка европейских федераций. Он может предложить реформы, способные ослабить коррупцию и при нынешних порядках. В частности, провести чемпионат мира, как будущее первенство Европы 2020 г., матчи которого пройдут сразу в 13 городах 12 стран.