Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: От редакции: Больные люди

Милиция – не срез общества

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, инспектора ГАИ работают на улицах по шесть часов в условиях плохой экологии и погоды и «очень глубоко больны». Болезненность гаишников – очередная вариация на тему «средовых» оправданий, придумываемых высокопоставленными госслужащими для своих подчиненных. Как правило, речь идет о сотрудниках правоохранительных органов или армии. Гаишникам мешает работать природная среда, но чаще причиной невыполнения служебных обязанностей, а то и совершения преступлений силовиками называется среда социальная.

Сергей Иванов в бытность министром обороны назвал армию «слепком общества», оправдывая таким образом случаи дедовщины. Рашид Нургалиев нашел корни преступления майора Евсюкова в «лихолетье 90-х», когда в милицию набирали «по остаточному принципу». Владимир Путин, оправдывая милицию, назвал ее «срезом общества», в котором, очевидно, есть и плохие, и больные люди, но большинство-то – хорошие.

Здесь есть, мягко говоря, лукавство. Чтобы стать полноправным членом общества, надо лишь достичь 18 лет, а чтобы стать милиционером или солдатом, надо пройти систему отбора. Более того, вертикальная организация и жесткий принцип подчинения приказам в силовых структурах ограничивают подчиненных в самостоятельных действиях и перекладывают значительную часть ответственности на начальников.

Обеспечение законности и безопасности – общее благо. Это функция государства, за исполнение которой общество платит своими налогами. Милиционеры получают зарплату за свою законность. Соблюдение закона – это их профессиональная обязанность. Если они ее не выполняют, это не значит, что они плохие, испорченные или несчастные люди. Это значит, что они должны быть немедленно уволены, а еще лучше – отсеяны еще при приеме с помощью имеющейся системы отбора. Это касается всех госслужащих, не только милиционеров.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что система отбора не работает. В этом виновато не общество, а государственные менеджеры. Реформа МВД, в рамках которой обещано и ужесточение наказаний для милиционеров, и ужесточение методов проверки соответствия должности, должна показать, что государственные менеджеры видят и исправляют свои профессиональные ошибки, а не занимаются популярной социологией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать