Китайский эксперимент с цифровыми деньгами

Центробанки могут начать напрямую поддерживать население и компании
Dado Ruvic / Reuters

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла и на монетарную политику – процентные ставки были резко понижены большинством центральных банков, и на фискальную – правительства активно используют бюджетные и налоговые стимулы. Случилось то, о чем многие экономисты предупреждали после мирового финансового кризиса: в эпоху низких ставок и раздутого госдолга государствам будет непросто поддержать экономику в случае новых потрясений. В связи с этим вновь активно стала обсуждаться идея «цифровых денег центробанка для всех». Они позволят центробанкам напрямую взаимодействовать с людьми и фирмами и вдобавок модифицировать денежно-кредитную политику.

Кризис двигает цифру

Вероятно, это совпадение, но именно после вспышки COVID-19 Народный банк Китая ускорил проведение интересного эксперимента – запустил «цифровой юань», использовать который смогут домохозяйства и некоторые компании. Пока эксперимент ограничен несколькими городами Китая, но для их жителей участие в нем будет обязательным – часть зарплаты будет выплачена в этой валюте, эквивалентной обычному юаню.

Обычно круг «общения» центральных банков четко очерчен – это коммерческие банки и некоторые финансовые компании. Предприятия реального сектора и люди не могут открыть счет в ЦБ. Эксперимент в Китае резко расширяет этот круг. И возможно, в будущем многие граждане предпочтут напрямую работать с ЦБ и «хранить деньги в настоящей сберегательной кассе», банкротство которой исключено, – пусть даже с потерей в доходности.

Новый инструмент поможет центробанкам решить одну из глобальных проблем денежно-кредитной политики: снижая ставки последние месяцы, центробанки снова оказались у их нулевой границы. Финансовые рынки ожидают, что процентные ставки надолго останутся низкими. Как пишет профессор Гарварда Кеннет Рогофф, в апреле рынок оценивал примерно в 13% вероятность снижения долларовых ставок LIBOR ниже нуля в следующие три года. Ставки Федеральной резервной системы, как ожидают рынки, останутся около нуля или даже ниже минимум на три года. Но ФРС не готова заходить в отрицательную зону, и это действительно непростое решение. Люди могут предпочесть наличные вкладам, а коммерческие банки могут в ответ попытаться компенсировать потерю прибыли от размещения ликвидности в центробанках за счёт более высоких ставок по кредитам.

Заступить за нулевую черту ставок центробанкам мог бы помочь выпуск «цифровых национальных валют», потому что на электронные деньги вполне можно «наложить» отрицательные ставки. Конечно, от «проклятия наличности» (как назвал свою книгу Рогофф) так не избавиться, но можно было бы привлечь средства населения, убеждая его заплатить за «защиту от рисков частных банков» и «поддержать национальную экономику».

Где же инфляция

Если отвлечься от «инфляции активов» (можно долго спорить, есть ли она там хотя бы в каком-то виде), то ускорение роста цен на товары и услуги весьма сомнительно. Это может произойти в отдельных категориях товаров из-за плохого урожая или временного закрытия китайских заводов. Но в целом цены едва ли станут расти быстрее – в том числе потому, что центробанки настроены таргетировать инфляцию и в будущем.

«Цифровые деньги» помогут центробанкам решать противоположную проблему – низкой инфляции, которая дестимулирует потребление. Рынок, исходя из стоимости обычных гособлигаций США и облигаций с защитой от инфляции, ожидает, что инфляция в следующие 10 лет составит около 1% в год, а цель ФРС – 2%. Ситуация начинает сильно напоминать как Японию, где с 1990 г. средний рост цен был ниже 0,5% в год, так и Европу – где с 2009 г. цены росли на 1,37%, то есть также ниже таргета в 2%.

В мире низкой инфляции «цифровые валюты» помогут мотивировать людей не сберегать, а тратить, если ставки будут отрицательными. Заодно цифровые валюты позволят ЦБ более точно контролировать движение денежных средств, улавливая нарушения законодательства.

Стимулировать центробанки ускорить работу с цифровыми деньгами может частный сектор. Проект Telegram – криптовалюта TON – пока потерпел неудачу: после запрета американского суда распространять TON среди американских инвесторов пришлось отложить старт минимум на год. А вот c Libra, которую собирался выпустить Facebook, ситуация любопытная. С одной стороны, из проекта вышли многие его крупные участники, включая Mastercard и Visa. С другой, – технически Facebook может обойтись и без привязки криптовалюты к кредитным картам, если разрешит расплачиваться ею внутри своей экосистемы. В апреле было выпущено новое описание потенциального устройства Libra, и будет интересно посмотреть, как компания реализует набор «стабильных частных монет» («как бы долларов, евро или рублей»), которые, по описанию, опираются на инвестиции в обычные финансовые активы, в том числе гособлигации. И насколько счастливы будут центробанки от появления такой альтернативы национальным валютам?

Так что к эксперименту в Китае стоит внимательно присмотреться – возможно, это наша реальность уже лет через пять.

Автор – директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, профессор финансов и директор магистратуры «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы