Жители крупных городов осознали реальность эпидемии

За месяц чувство опасности заражения коронавирусом выросло
Евгений Разумный / Ведомости

Личный опыт изменил отношение горожан к угрозе коронавируса. Они стали серьезнее оценивать уровень угрозы собственному здоровью и реже считают его опасность малозначимой. Они устали от противоэпидемических мер, но убедились, что им придется жить в условиях вирусной повседневности.

Социологи Дмитрий Рогозин, Марина Вырская и Елена Вьюговская из РАНХиГС опубликовали результаты проведенного в конце июня очередного опроса пользователей интернета об их отношении к ситуации, сложившейся после отмены и (или) смягчения противоэпидемических мер в большинстве регионов страны. Они опросили 2152 человека, 75% которых проживают в региональных центрах.

Его данные отразили эволюцию отношения горожан к эпидемии и принимаемым против нее мерам. В частности, доля назвавших угрозу собственному здоровью значительной увеличилась с конца апреля с 22 до 26%, умеренной – с 33 до 35%. Доля тех, кто полагает, что угроза незначительна или ее нет, снизилась с 39 до 34%.

Изменилось и отношение жителей городов к противоэпидемическим ограничениям. В конце мая, вскоре после их первого смягчения, чрезмерными их считали 49% опрошенных, недостаточными – всего 11%, в конце июня доли считающих ограничения чрезмерными и недостаточными сравнялись: 33 и 35%. При этом относительное большинство в 38% считает отмену противоэпидемических мер преждевременной, запоздалой – 23%, своевременной – 22%, еще 17% затруднились с ответом.

Результаты показывают, что эйфория, вызванная смягчением ограничений в столице и большинстве регионов, прошла. 53% опрошенных сообщили, что у них есть родственники или знакомые, болевшие коронавирусом. Личный опыт и значительный уровень заболеваемости в провинции доказали горожанам, что эпидемия – это не выдумка официальных медиа. Коронавирус перестал быть отвлеченной проблемой, будоражащей умы. Он превратился в новую реальность, в которой приходится жить, отмечает Рогозин. Поэтому живущие в крупных городах россияне относятся к эпидемическим угрозам более осмысленно.

Однако чувство опасности у жителей крупных городов отчасти притупляется накопившейся усталостью от мер санитарной безопасности. Тем временем в глубинке в конце мая 59% опрошенных отрицали опасность заражения или считали ее незначительной, что подтверждает необходимость понятной умам и сердцам обывателей разъяснительной кампании о рисках эпидемии.