Человек, который должен остановить «Северный поток – 2»

Белый дом предложил эту роль Амосу Хохштейну
German Marshall Fund / flickr Follow

У борьбы США с «Северным потоком – 2» может появиться персонально ответственный. Администрация президента Джо Байдена рассматривает возможность назначения специального посланника для проведения переговоров по остановке строительства этого газопровода, сообщило 7 апреля американское издание Politico. По его информации, в конце марта помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в неофициальном порядке предложил занять эту должность Амосу Хохштейну, который во время президентства Барака Обамы занимал пост специального посланника и координатора по вопросам международной энергетики и был близким советником и доверенным лицом Байдена, занимавшего тогда должность вице-президента. Официальные источники в Белом доме подтвердили Politico, что кандидатура Хохштейна рассматривается, но сам он пока не дал своего согласия занять эту должность. Хохштейн от комментариев изданию отказался.

48-летний американец известен своей поддержкой экспорта СПГ из США (проект «Южный газовый коридор» и строительство Трансадриатического газопровода) и критикой зависимости Европы от поставок энергоресурсов из России. В частности, «Северный поток – 2», по его мнению, имеет не экономические, а исключительно политические цели. «Если построить трубопровод на миллиарды долларов между производителем газа и потребителем, вы не будете покупать газ у кого-либо еще <...> у вас нет гибкости. Вы застряли», – заявлял он в интервью европейскому порталу EurActiv в августе 2016 г. Годом ранее в интервью РБК Хохштейн говорил, что был бы рад пообщаться на тему будущего нефтяных рынков и анализа сланцевой индустрии США с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. «Думаю, что как раз таких дискуссий между США и Россией нам всем не хватает», – сказал тогда он.

В 2017–2020 гг. Хохштейн занимал пост независимого директора в наблюдательном совете украинской компании «Нафтогаз». По словам главы правления компании Андрея Коболева, именно Хохштейн помог «Нафтогазу» выиграть тяжбу с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже. Не обошлось и без скандалов: в 2019 г. депутат украинской Рады Андрей Деркач обвинил руководство «Нафтогаза» и персонально «ставленника Байдена» Хохштейна в продаже Украине российского газа на $1,5 млрд. Хохштейн выступал консультантом и многих других как американских, так и международных нефтегазовых компаний, а также компаний, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, он был советником и исполнительным вице-президентом по международным операциям в компании Cassidy & Associates.

В Кремле потенциальное назначение Вашингтоном специального посланника для проведения переговоров по остановке строительства «Северного потока – 2» считают вмешательством в дела других стран. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, проект не имеет отношения к США. «Подобные спецпредставители по проекту, который не имеет никакого отношения к США и который вообще расположен на другом континенте, – наверное, это очень красноречиво говорит о том, что называется вмешательством во внутренние дела, вмешательством в экономические интересы других стран», – цитирует Пескова «Коммерсантъ».