Страна вечно недовольных

Как из Кремля смотрятся протесты в Екатеринбурге
Несанкционированные собрания, да еще и с действиями, которые идут вразрез с  законами, – это не то, что можно одобрять. И что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов
Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России

Нет, граждане, так нельзя. Наш любимый и, кстати, вами же избранный президент строит грандиозные планы, придумывает национальные проекты, ставит далекоидущие задачи, раздает поручения о всемерном и неустанном повышении вашего же благосостояния – а вы что творите? Вы же все время чем-то недовольны! И к тому же каждый раз – чем-то новым, поэтому где, когда и по какому еще поводу россияне захотят попротестовать, спрогнозировать решительно невозможно!

То у вас вдруг возникает острое желание дышать чистым воздухом, не замутненным отходами нашего народного хозяйства – которое, между прочим, героически борется с вражескими санкциями. Причем делать это вы почему-то хотите не раз в год во время заслуженного отпуска где-нибудь в новообретенной Ялте, а ежедневно, круглосуточно и по месту постоянного жительства – прямо как какие-нибудь шведы или финны.

То вам не нравится, что у вас забирают еще не полученную пенсию и обещают начать выдавать ее на пять лет позже, чем вы планировали. Как будто государство в трудные времена должно думать не только о наполнении федерального бюджета, но и о реализации ваших несуразных проектов.

То вас не устраивает новая граница между братскими республиками, которую их руководители провели, якобы не посоветовавшись с народом. Хотя эта граница одобрена депутатами, которые, как известно, лучшие представители этого самого народа и к тому же, как и президент, избраны вами же, причем чуть ли не единогласно.

Не говоря уже о том, что вы то и дело выражаете недовольство вообще любыми законно избранными властями, которым все время норовите сказать какие-нибудь гадости прямо в лицо. А потом еще и удивляетесь, почему это вдруг наиболее недовольных и разговорчивых наш доблестный ОМОН по всей строгости закона удаляет из числа участников согласованной первомайской демонстрации.

Ну а теперь вы покусились просто на святое – храм, оказывается, вам не нужен, если его собираются построить вместо сквера в центре города. Вы, видите ли, не о бренности всего сущего хотите думать, не молиться о спасении ваших сомнительных душ, а гулять по скверу с детишками и собаками и вообще наслаждаться жизнью!

Ну и как, скажите на милость, работать нашим мудрым руководителям в такой непредсказуемой обстановке? Не принимать же, в самом деле, решения, советуясь с неразумным народом? Эдак же полная анархия в стране начнется, разброд и шатания! Вы что, хотите как на Украине?!

Так что, дорогой народ, ты уж сам как-нибудь напрягись, умерь свои непредвиденные желания и вообще поменьше думай о себе и побольше – о высших интересах государства. Ну или в крайнем случае предупреждай заранее, где и когда ты намерен в следующий раз бузить, – чтобы компетентные органы заблаговременно позаботились о надежном обеспечении общественной безопасности.

Ну а если не захочешь по-хорошему, то не обессудь, если в отношении тебя, как проницательно заметил товарищ Песков, начнется «определенная работа правоохранительных органов».