Рамзан Кадыров создает комиссию по пересчету боевиков

Президент Чечни недоволен «иллюзией» большого их числа в республике.
Д.Гришкин

Президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную комиссию по уточнению численности скрывающихся в горах боевиков, сообщил его официальный сайт. Недовольство чеченского президента вызвали данные УФСБ по Чечне, по которым в республике 400-500 боевиков: «Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше. Я хотел бы узнать, откуда эти данные?»

По подсчетам республиканского МВД, боевиков 198 человек. «Дважды перепроверяли эти цифры. На днях уничтожили двоих, значит, их 196», – посчитал Кадыров. «Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков, - продолжил президент. - Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем». «Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые», - сказал Кадыров. По его словам, в списках боевиков числятся люди, которые уже много лет живут за рубежом.

По словам представителя чеченского МВД, комиссия по подсчету боевиков обязательно будет создана, однако подробности неизвестны. Представители министерства точно войдут в нее, уверен он. Представитель УФСБ по Чечне от комментариев отказался.

Цифра 400-500 боевиков действительно не меняется уже несколько лет, говорит руководитель чеченского отделения КПРФ Магомед Ахматов. По его мнению, оценка количества боевиков в несколько сотен близка к реальности. Точно можно сказать, что их меньше тысячи, говорит он. По словам Ахматова, властям на уровне районов выгодно занижать количество боевиков. Много случаев, когда уехавшие из Чечни люди возвращаются в республику и воюют на стороне боевиков, причем родственники, как правило, не знают об этом, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать