Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Заговор монополистов

Антимонопольная служба проверит руду, уголь, сталь и трубы

Руководители пяти крупнейших в России нефтяных компаний обвинили производителей труб в ценовом сговоре и пожаловались на них в ФАС. Трубники уже начали перекладывать вину на металлургов. Сторонам стоит решить конфликт миром. Иначе кто-то из них может вскоре узнать о визите «доктора», как это произошло два года назад с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным

Как стало известно «Ведомостям», в середине мая руководители «Роснефти» Сергей Богданчиков, «Лукойла» Вагит Алекперов, ТНК-ВР Герман Хан, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков написали письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву. Нефтяники обвиняют производителей труб (их названия не указаны) в ценовом сговоре, резком повышении цен и просят провести по этим фактам расследование. Так, с февраля трубы подорожали «на 15 и даже 20%», говорится в письме (копия есть у «Ведомостей»): «Такой рост не имеет под собой достаточных оснований, в отдельных случаях идет вразрез с контрактными обязательствами и носит общий характер, что говорит о возможных согласованных действиях со стороны ведущих производителей труб». Это угрожает крупнейшим инвестпроектам нефтяников и «скажется на стоимости реализуемых нефтепродуктов», резюмируют нефтяники. ФАС рассматривает письмо, подтвердил «Ведомостям» сотрудник службы.

Отдельную жалобу на всех трех крупнейших производителей труб – ОМК, ТМК и ЧТПЗ в ФАС написала ТНК-ВР, говорит чиновник. Компания недовольна ростом цен на трубы во II квартале. Служба начала проверку, добавляет он.

Трубники объясняют рост цен во II квартале подорожанием сырья: железорудного концентрата, стального лома, чугуна и трубной заготовки, электроэнергии, газа и проч., отмечает чиновник. А ТМК даже написала жалобу на Магнитогорский меткомбинат, сообщил он (представители обеих компаний это не комментируют). ТМК недовольна тем, что ММК поднял цены на полуфабрикаты в мае на 16–18%, а с конца 2009 г. и вовсе на 25–42%.

Похоже, теперь стоит ждать жалоб от сталелитейных компаний на угольщиков или производителей железорудного сырья – ведь именно эти отрасли стоят в начале производственной цепочки и с них начинается рост цен, предполагают сотрудник одной из металлургических компаний и чиновник ФАС.

С 2009 г. уголь подорожал больше чем в 2,5 раза до $130/т (см. графики на www.vedomosti.ru), отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Пока жалоб на угольщиков не поступало, утверждает чиновник ФАС. Впрочем, и без этого служба продолжает наблюдать за ситуацией на рынках коксующегося угля и железной руды, добавляет он.

По похожему сценарию развивались события в 2008 г. Нефтяники и «Транснефть» неоднократно жаловались на рост стоимости труб, трубники заявили, что виноваты металлурги, а последние переложили вину на поставщиков коксующегося угля. Закончилось все тем, что в июле 2008 г. Путин обвинил «Мечел» в продаже угля на экспорт дешевле, чем в России, и пообещал направить доктора Зюзину. Затем ФАС оштрафовала «Мечел» на 790 млн руб., компания с санкциями согласилась. А угольщики перешли с клиентами на долгосрочные контракты с формулой цены, которая ежеквартально пересматривается. Причем цены «Распадской», «Мечела» и Evraz Group («Южкузбассуголь») согласует ФАС. Так что теперь обвинить во всем угольщиков будет трудно, считают три сотрудника металлургических и угольных компаний. У производителей железной руды в большинстве своем длинные контракты с потребителями, да и цены на их продукцию росли не так сильно, отмечает сотрудник сталелитейной компании. Беспокоиться должны металлурги, уверен сотрудник трубной компании. Вряд ли – рост цен обоснован, подчеркивает сотрудник сталелитейной компании. По его мнению, все договорятся.

Пытаться регулировать цены на протяжении всей цепочки невозможно, уверен Красноженов. К тому же рост цен происходит во всем мире под влиянием объективных рыночных факторов и это нельзя игнорировать, добавляет он. Может быть, решением для сталелитейных компаний и их клиентов станут долгосрочные контракты с некоей формулой цены, привязанной к динамике на мировом рынке, резюмирует Красноженов.

Представители ТМК, ОМК, ЧТПЗ, «Газпром нефти», «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать