Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Израиль обстрелял гражданское судно в нейтральных водах

Убиты десять человек, реакция со стороны Турции обещает быть очень жесткой.
AP Photo / IHH via APTN

Более 10 человек погибли в результате атаки израильских военных на судно с гуманитарным грузом у берегов сектора Газа, передает CNN со ссылкой на военное ведомство Израиля. Ранения получили более 30 человек, в том числе и двое военных, сообщает Reuters. Турецкое судно Mavi Marmara входило в число 6 кораблей «Флотилии свободы», направлявшихся в сектор Газа. В рейсе флотилии принимали участие более 600 человек из нескольких десятков стран мира, пытавшихся доставить 10 000 т груза в находящийся под израильской блокадой с 2007 г. палестинский анклав.

«Бой состоялся в 4:30 утра, когда израильские коммандос с вертолета высадились на палубу турецкого судна и сразу открыли огонь по невооруженным гражданским лицам»,- сообщил через Twitter один из членов движения Free Gaza, организовавшего флотилию. По сообщениям участников, они попытались дать отпор, используя железные балки.

«Мы не атаковали судно, мы исполняли приказ израильского правительства, согласно которому в сектор Газа нельзя впускать никого без согласования с Израилем», - говорится в официальном заявлении военного командования страны. «Флотилия — это провокация, цель которой — делегитимизировать Израиль. Если бы они действительно хотели доставить грузы в Газу, они могли бы это сделать через Израиль, как это делается каждый день», - объясняют военные. Военным разрешено открывать огонь, если есть угроза жизни, говорит минобороны Израиля. В операции принимало участие элитное подразделение Shayetet 13, добавляет израильская газета Haaretz.

Судно было обстреляно в 64 км от берега, в нейтральных водах. Флотилия отправилась от берегов Кипра в субботу и должна была прибыть в сектор Газа в понедельник утром. За флотилией следовали три военных корабля Израиля, суда попытались изменить маршрут следования, чтобы избежать конфликта, сообщает Al Jazzera.

Капитану флотилии было предложено зайти в порт Ашдод для выгрузки груза и его последующей доставки в сектор Газа, заявляют военные.

Жесткая реакция

МИД Турции, под чьим флагом шло судно, вызвал посла Израиля для объяснений. Депутат турецкого парламента Мурат Мекран заявил, что от Турции последует очень жесткое заявление, сообщает CNN. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также вызвал израильского посла в стране, так как на судах находились и граждане Швеции.

Представитель правительства Израиля Марк Регев считает, что цель флотилии была политической, если бы целью была доставка грузов — активисты согласились бы передать грузы через Израиль. Движение Free Gaza считают в Израиле экстремистским, в отправке флотилии участвовала также турецкая правозащитная организация. Среди участников флотилии - лауреат Нобелевской премии мира 1976 г. Мейрил Корриган Макгуайр из Северной Ирландии.

Передача груза через Израиль не гарантировала бы его полную доставку - например, не был бы отправлен цемент, заявил на брифинге представитель МИД страны Йигаль Палмор. Это девятый рейс, организованный Free Gaza. Пять были допущены, но после января 2009 г. (проведение Израилем военной операции «Литой свинец» в Газе) пускать суда перестали.

«Территориальные воды страны ограничены зоной в 12 миль, нападение произошло в 40 милях от берега, то есть в открытом море. Нападение на судно в открытом море является по международному праву актом терроризма и наказывается соответствующим образом по конвенции «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 г.», - объяснил «Ведомостям» Камиль Бекяшев, доктор юридических наук, завкафедрой «Международного права» Московской государственной юридической академии. Турция должна поднять вопрос в Совете безопасности ООН, который должен обсудить и расследовать данный инцидент, говорит Бекяшев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more