Богатейшие единороссы оказались злостными прогульщиками

В списке, попавшем в СМИ, миллиардеры и другие очень известные и богатые люди.
Е.Стецко

Завтра совет Общественной палаты обещал опубликовать результаты мониторинга посещаемости депутатами и сенаторами пленарных заседаний Госдумы и Совета Федерации. Однако журналистам удалось узнать некоторые фамилии из списка «прогульщиков» - среди них очень известные и богатые люди. Предположительно, пишут «Новые известия», это единственный миллиардер Госдумы, совладелец газовой компании «Новатэк» Леонид Симановский, совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, руководитель приемной Владимира Путина Александр Тягунов (все - единороссы) и эсер Александр Бабаков.

На заседаниях Совфеда редко бывают миллиардеры и единороссы Сергей Пугачев, Сулейман Керимов, а также мать Ксении Собчак и сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Плохо посещают здание Госдумы спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина.

Скандалы по поводу слабой посещаемости пленарных заседаний в Госдуме разгораются периодически. Последний раз это произошло пару недель назад, когда РЕН ТВ показало сюжет о единогласном принятии в первом чтении президентского законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем. В зале присутствовали 88 депутатов, но законопроект оказался одобренным единогласно – 449 голосами: некоторые из присутствующих при благодушном попустительстве президиума за минуту голосования умудрялись нажать девять кнопок.

Известный блоггер и борец за права миноритариев Алексей Навальный назвал подобное поведение «наглостью» и «клоунадой» и поставил под сомнение легитимность всех принимавшихся таким образом законов. В главе 5 статьи 44 действующего регламента Госдумы говорится: «2. Заседание Государственной думы является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты. 3. Депутат Государственной думы обязан присутствовать на ее заседаниях».

2 апреля о необходимости повысить дисциплину депутатов и сенаторов на встрече с руководством парламентских партий говорил президент Дмитрий Медведев: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте». «Это не моя компетенция <...> но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава», — заявил он.

На прошлой неделе фракция «Единая Россия» призвала внести поправки в законодательство, обязывающие депутатов Госдумы в принудительном порядке посещать пленарные заседания – вплоть до лишения мандата. Но думская оппозиция сочла это предложение шантажом и пообещала бороться с прогульщиками внутри фракции. Таким же путем в реальности пойдут и единороссы, рассказал тогда «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, - дисциплину в Госдуме и Совете Федерации собираются повышать административным ресурсом фракций и руководства палат парламента. Еще одним механизмом контроля может стать невключение некоторых злостных прогульщиков в список «Единой России» на парламентских выборах осенью 2011 г.

Член комитета по регламенту Валерий Рашкин не видит законодательной возможности лишить депутата полномочий за прогулы, но, по его мнению, можно прописать в законе «О статусе...» право урезать зарплату прогульщикам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать